Александр Жилкин провёл мастер-класс по приготовлению рыбного «супа с катышками»
Сегодня, сразу после встречи с участницами федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель», губернатор Астраханской области посетил рыбный ресторан «Щука», который готовится к открытию в ближайшее время. Глава региона продегустировал ряд блюд и вместе с шеф-поваром приготовил рыбный суп с катышками.
В ресторан, расположенный недалеко от центральной набережной Астрахани, предприниматель вложил не только на собственные деньги, но и средства господдержки. Грант позволил приобрести кухонное оборудование, сервировку.
Интерьер заведения соответствует названию – прямо на входе в ящиках со льдом лежит свежая рыба, на стенах – рыбный антураж. Меню пока формируется, но владелец ресторана Николай Устинов отметил, что его основу составят традиционные блюда астраханской кухни. «В Астрахани не так много мест, где упор в меню делают на местную рыбу. А турист – требует, ищет такие заведения, где можно попробовать именно астраханское меню. Готовить будем из местной рыбы по бабушкиным рецептам. Главная идея – синтез старинной и современной кухни, своеобразная связь поколений. Я много где бывал, в разных странах, и везде смотрел, как работают рестораны местной рыбной кухни. Например, туристам прямо на входе в заведение показывают выкладку свежей рыбы на льду или даже выставляют аквариум с живой рыбой, чтобы клиент мог выбрать ту рыбу, которую ему приготовят. Мы у себя эту опцию тоже реализовали, кажется, первые в Астрахани», – рассказал он.
Губернатор оценил рыбную тематику и подчеркнул, что такие заведения способствуют не только развитию предпринимательства, но и гастрономического туризма в регионе.
Как опытный рыбак и знаток астраханской традиционной кухни, губернатор Александр Жилкин приготовил «суп с рыбными катышками» по старинному рецепту. «Это блюдо я знаю от бабушки и матери. Наши бабушки, вероятно, не знали слова «фрикаделька», поэтому и назвали эти кругляши «катышками», – сказал он. По рецепту, из рыбного фарша формируются небольшие шарики, которые затем обжариваются и добавляются в бульон с картошкой. Специи и зелень – по вкусу.
В процессе приготовления глава региона рассказал о любимых блюдах из рыбы, приготовленных по астраханским рецептам. Это рыбацкие пельмени, «жарёха», котлеты, рыбный пирог с косточками. «Супом с катышками» губернатор угостил всех присутсвующих. Шеф-повар ресторана пообещал включить рецепт в меню.
Гастрономический туризм – одно из перспективных направлений туристической отрасли Астраханской области. Ежегодно в регионе проводятся День рыбака с праздником ухи, Фестиваль «Вобла», День арбуза и др. В прошлом году состоялся первый международный Форум «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом», который посетили более семи тысяч человек.