Юбилейное меню к 300-летию Астраханской губернии разработали на отборочном туре «Chef a la Russe-2018»
Сегодня, в первый день II Международного каспийского технологического форума «Технокаспий-2017», губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял участие в церемонии открытия Фестиваля национальной кухни «Каспийская Ривьера» и отборочного тура Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe-2018» по направлению «технология кухни».
«Развивая экономику, создавая различные предприятия, мы должны заботиться и о настроении участников всех этих процессов. Потенциальные инвесторы, партнёры и туристы, посещающие тот или иной регион, обращают внимание не только на инфраструктуру и достопримечательности, но и, наверное, прежде всего, на гостиничный сервис и мастерство местных кулинаров, – обратился астраханский губернатор к участникам мероприятий. - Учитывая, что в нашем регионе проживают представители более 150 национальностей, мы имеем все возможности готовить блюда по лучшим рецептам наших предков и радовать всех, кто нас посещает», – добавил губернатор, отметив важность проведения кулинарных конкурсов для туристической отрасли региона и региональной экономики в целом.
Официальное открытие мероприятий состоялось на площадке «Azimut Отель Астрахань». В номинации «национальный обед» командам-участницам чемпионата надо было за 90 минут приготовить горячую или холодную закуски, горячее блюдо с гарниром и десерт. Команда-победитель примет участие в финале «Chef a la Russe-2018» в Москве.
В рамках фестиваля национальной кухни «Каспийская Ривьера» состоялись конкурс кондитеров «Дары Каспия» (на нем были представлены креативные торты, кексы и расписные пряники), чемпионат ресторанного сервиса, конкурс карвинга «Наследие Каспия» (с мастер-классом для посетителей), а также несколько мастер-классов с дегустацией - «Современная русская кухня» с элементами молекулярной кухни, «Винная карта путешествий. Вина России», «Каспийская уха».
Также сегодня будут названы победители конкурса «Рецептура блюд астраханской кухни». Они получат дипломы, а их блюда войдут в «юбилейное меню» к празднованию 300-летия Астраханской губернии и будут рекомендованы к использованию всем рестораторам области.
Мероприятия проводятся Ассоциацией Астраханских рестораторов и кулинаров, а также Национальной Ассоциацией Кулинаров России под эгидой Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров WACS при поддержке регионального министерства экономического развития. Участниками мероприятий стали представители регионального ресторанно-гостиничного бизнеса, а также команды из Волгограда и Казахстана.