В Астрахани на гастрономическом форуме приготовят пельмени с осетриной и мороженое из калмыцкого чая
Сегодня в Астрахани открылся Первый Международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие за вкусом». В пленарном заседании принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
На форум прибыли авторитетные российские и зарубежные эксперты в области гастрономического туризма, представители туриндустрии и гостинично-ресторанного бизнеса, а также туристы из шести российских регионов, Казахстана, Узбекистана, Греции, Китая, Испании, Армении. В рамках форума участники обсудят перспективы развития гастрономического туризма в странах Шёлкового пути, поделятся практическим опытом создания гастрономических маршрутов в своем регионе.
Обращаясь к организаторам и участникам форума, губернатор отметил, что многонациональность Астраханской области придаёт особый колорит гастрономическому направлению. «Поэтому я считаю развитие туристической отрасли стратегическим направлением развития региона, – подчеркнул Александр Жилкин. – Наш регион посещает большое число туристов, многие из которых едут на рыбалку. Поэтому также очень важно умение наших поваров вкусно приготовить блюда из рыбы. Тем более проведение форума в Астрахани в год 300-летия Астраханской губернии также совпало с традиционным астраханским праздником – Днём рыбака».
Директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Ольга Ярилова выразила уверенность в том, что проведение первого гастрономического форума-фестиваля в Астрахани задаст высокую планку проведению подобных мероприятий в будущем.
Астраханцев и гостей региона в рамках форума-фестиваля ожидает насыщенная программа мероприятий: будет работать выставка гастрономических маршрутов регионов России и стран - участниц Шёлкового Пути, запланированы мастер-классы от поваров и ведущих кулинаров России и зарубежья. Кроме того, в рамках фестиваля в Астраханском театре оперы и балета пройдут два гала-ужина: первый продемонстрирует традиционные блюда астраханской кухни, второй – зарубежных и российских шеф-поваров стран Великого Шёлкового пути.
А в День рыбака, который станет кульминацией гастрономического фестиваля, на набережной Волги можно будет порыбачить, сварить и отведать уху в компании губернатора Астраханской области Александра Жилкина, принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд местной ловецкой кухни: пашкета, пирога с косточками, пирожков с рыбой, лепёшек из сазаньей икры, астраханской жарёхи и многих других. Также для участников праздника выступят лучшие творческие коллективы региона в рамках культурно-социального проекта «Волжская палитра» и будет развёрнута выставка-продажа местных умельцев: изделия из природных материалов – камыша, чакана, рыбной кожи.