На "Дне Астраханского поля" было представлено 56 новых сортов овощей
56 новых сортов растениеводческой продукции были представлены сегодня на выставке инновационных сельскохозяйственных технологий в агропромышленном парке Астраханского государственного архитектурно-строительного университета (АГАСУ). С работой семеноводов и фермеров-новаторов ознакомился губернатор Александр Жилкин.
Учёба на опытной грядке
Молодёжный агропромышленный парк «Агрополис» работает второй год. Инициатор проекта - Астраханский государственный архитектурно-строительный университет – создал все условия для юных аграриев: на некогда заброшенном земельном участке площадью 4 гектара построены теплицы, разбит фруктовый сад и виноградник. На делянках проводятся практические занятия по применению современных, научно обоснованных технологий выращивания растениеводческой продукции.
«Основная идея создания агропарка заключается в том, чтобы молодёжь могла на практике осваивать тонкости ведения сельского хозяйства, отрабатывать принципы мелиорации, орошения, переработки и других сельскохозяйственных циклов», - рассказал губернатору Александру Жилкину ректор АГАСУ Дмитрий Ануфриев. «Специалисты-аграрии как никогда востребованы, и поэтому проект вашего университета очень важен для региона», – заявил Александр Жилкин.
Школа «Юный овощевод» – один из проектов агропарка. Его резиденты - фермеры области, учёные Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИООБ), представители отечественных и зарубежных компаний. В течение прошлого учебного года студенты АГАСУ и учащиеся Килинчинской и Бирюковской школ Приволжского района не только изучали в аудиториях агронауку, но и выращивали в теплицах рассаду, высаживали её в открытый грунт, вели борьбу с сорняками. И вот сегодня приступили к первому сбору.
Выращенному юными овощеводами урожаю, пожалуй, позавидует любой фермер: на опытных делянках АГАСУ выросли 56 новых сортов растениеводческой продукции. Они были представлены на выставке, на которую университет пригласил фермеров, овощепереработчиков и производителей семян.
Астраханские томаты хороши и в салате, и в банке
Очень хорошо подходят для консервирования и глубокой заморозки промышленные сорта томатов Н6438, дельфо F1, тейлор F1, уссар F1, ферст F1, герден F1 и другие. Помидоры созревают быстро, они плотные. Кожица не трескается при термической обработке. К тому же эти сорта устойчивы к болезням, пригодны к механизированной уборке.
Внимание губернатора привлёк розовый помидор, похожий на привычный ещё с советских времен сорт «бычье сердце». «Нам надо обязательно сохранить «бычье сердце» как элитный сорт, потому что у него хороший спрос на рынке», - заметил Александр Жилкин.
«В этом году посадили один гектар на семеноводческие цели. Будем его районировать в теплицах и предлагать для реализации фермерам и личникам», - сказал глава Приволжского района Яхъя Туктаров.
Фермер Евгений Ануфриев продемонстрировал губернатору сладкие сорта розовой, красной и оранжевой коллекции. «Помидоры сорта хурма славятся не только оранжевым цветом, - сообщил он. – Для приготовления салатов – это просто «бомба»! И для консервирования на зиму подходят идеально».
Баклажаны от ВНИИОБа
Учёные-селекционеры из Камызяка представили на выставке линейку нескольких перспективных сортов баклажанов (например, сосулька, чёрная пантера), которые также прошли «обкатку» на полях студенческого агропарка. «Они без горечи, с грибным вкусом, мясистые, для консервирования идеально подходят под нарезку», - рекламировал свою продукцию заведующий отделом селекции ВНИИОБа Андрей Авдеев.
Половина из новинок – перцы: сладкие, крупные, мясистые, по форме кубические, круглые и заострённые, пригодные как для свежего употребления, так и для консервирования. Сорта – на любой вкус: пенно 1654, партеко, полёт, фурже, ариадна, бутуз и т.д. «В России есть немного мест, где можно выращивать перец, и одно из самых идеальных - Астраханская область», - считает представитель итальянской фирмы SUPERIOR Нейбоша Дзинович.
По данным регионального минсельхоза, в прошлом году наши фермеры вырастили и реализовали 115 тыс тонн перца. В этом году посадки под эту культуру увеличились. «На Балканах климат отличается от нашего, - считает фермер Евгений Ануфриев. – Для того чтобы импортные сорта лучше приживались в астраханской жаре, мы со ВНИИОБом занимаемся районированием импортных сортов – чтобы внедрить нашу, астраханскую, селекцию».
Господдержка гарантирована
«С прошлого года государство стало впервые субсидировать фермеров, которые выращивают семена овощных культур российской селекции, - сообщил аграриям Александр Жилкин. – Кроме того, на областном уровне мы оказываем поддержку бахчеводам, которые отдают предпочтение отечественным сортам арбузов. И эта поддержка немалая – из расчёта 110 тыс рублей на один гектар. Два фермера из Камызяка уже воспользовались ею. И вы тоже можете последовать их примеру».