Единственный в Астраханской области производитель халяльной колбасы планирует выпускать сардельки и ветчину
«У нас свое фермерское хозяйство, - рассказала губернатору Александру Жилкину директор предприятия Разият Багандова. – Производим баранину, конину, говядину. Когда поняли, что появились излишки мяса, решили открыть перерабатывающий цех. Делаем исключительно халяльную продукцию, приготовленную традиционным способом. Спрос на нее есть».
Сегодня «Баг Мяс» производит 300 килограммов продукции в смену. Выпускают три вида полукопченых колбас и местный деликатес – копченый курдюк. Колбасы раскупают не только в Астраханской области, но и в Волгограде, Дагестане, Чечне.
Сейчас предприятие занято оформлением официального сертификата «Халяль». После его получения «Баг Мяс» планирует расширить производство – добавить к имеющемуся ассортименту вареную колбасу, сардельки и ветчину.
Цех по забою скота находится здесь же, в Соленом Займище. Губернатор Александр Жилкин посетил предприятие и убедился, что за последний год ему удалось солидно нарастить мощности. «Приобрели транспорт, оборудование, три холодильника, электрогенератор, - рассказал совладелец цеха Рабадан Магомедов. - И если в прошлом году производительность в неделю была 600 голов, то в этом - в два раза больше». Большую часть мяса, 11 тонн в неделю, везут на продажу в Москву, 3 тонны направляется в Астрахань. «Черноярское мясо знают везде. Говорят, что оно самое вкусное», - заметил Рабадан Магомедов.
По словам главы Черноярского района Дмитрия Заплавнова, в перспективе – организация еще одного мясоперерабатывающего цеха в районе. Он будет располагаться в селе Ушаковка, на границе с Волгоградской областью.