Астраханский завод томат-пасты увеличит «помидорные» поля
АПК «Астраханский» готовится к запуску третьей очереди завода по производству томатной пасты в Харабалинском районе. Чтобы выйти на полную проектную мощность, предприятию требуется больше земли. Сегодня на инвестиционном совете при губернаторе Александре Жилкине было принято решение о предоставлении заводу девяти земельных участков без проведения торгов.
«Этот эффективный механизм поддержки мы успешно опробовали при запуске агрокомплекса, позже им воспользовались другие партнеры региона», – сказал Александр Жилкин.
По словам заместителя гендиректора АПК «Астраханский» Натальи Аншаковой, сегодня под сельхознужды задействовано 3173 га земли (для сравнения – 2912 га в 2017-м, 1412 га в 2016-м). «Когда выйдем полностью на проектную мощность, нам потребуется 15 тысяч гектаров, – пояснила представитель завода томат-пасты. – То есть 5 тысяч гектаров будет использоваться ежегодно под выращивание томатов – с учетом трехпольного севооборота. На это будет использовано 20 000 километров капельной ленты». Для сравнения, это половина длины экватора Земли.
Сейчас монтируется третья очередь производства. Это позволит перерабатывать 5 тыс. тонн томатов в сутки. «В этом году мы ставим для себя серьезную задачу – изготовить 34 тысяч тонн томатной пасты», – сказала Наталья Аншакова.
Губернатор Александр Жилкин отметил, что астраханскую томатную пасту закупают известные холдинги – «Хайнс», «Техада», «Юнилевер». Предприятие уже закрывает 20% потребностей рынка России в этом виде сырья. Планы – выйти на показатель в 40% по импортозамещению. В сезон на заводе трудятся до 1400 человек.
АПК «Астраханский» запустил завод томат-пасты в 2015 году. Это комплекс замкнутого цикла – от выращивания рассады до производства промышленной томатной пасты. Установлено итальянское оборудование. Имеется собственная современная сельхозтехника, в том числе 14 томатоуборочных комбайнов. Построены инженерные сети. В 2017 году введена в эксплуатацию вторая очередь завода. Это позволило увеличить мощности в 2 раза, или до 3 тыс. т в сутки. Кроме того, увеличена площадь теплиц для рассады до 5,5 га, а посевная площадь достигла 3 тыс. га, что позволило вырастить и переработать порядка 200 тыс. т томатов и произвести 26,4 тыс. т пасты.