Астраханские рестораторы обсудили рецепты гостеприимства
Гости прикаспийской столицы судят о гостеприимстве астраханцев не только по историческим достопримечательностям древнего города и красотам дельты Волги, но и по астраханской кухне. Она является визитной карточкой многонационального рыбацкого края. Поэтому астраханские рестораторы должны повышать свою квалификацию, включать в меню фирменные астраханские блюда.
На это обратил внимание на встрече с руководителями отелей, поварами популярных астраханских кафе и ресторанов губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Перед началом совещания кулинары презентовали главе региона фирменные блюда местной кухни, которые пользуются повышенным спросом у гостей их заведений: котлеты рыбные из сазана, пикантные арбузные закуски, рулеты из судака с беконом в сливочном соусе, щука фаршированная с овощами, варенье из арбузных короки т.д.
Александр Жилкин, облачившись в форму повара дал мастер – класс по приготовлению любимого семейного блюда – рыбного пирога с косточками, поведал некоторые секреты его приготовления. «Самые интересные, проверенные не одним поколением рецепты вы не найдёте ни в одной книге – за ними нужно отправляться в астраханскую глубинку», - считает он.
«Наше астраханское гостеприимство зависит не только от уровня гостиничного сервиса, сувенирной продукции и достопримечательных мест, - заявил рестораторам губернатор.– Гости региона признаются, что мечтают приехать к нам ещё раз именно потому, что им понравились наши рыбные пироги, пельмени, уха, баурсаки, кайнары и другие блюда». Стало быть, представители общественного питания должны удовлетворять спрос потребителей, повышать своё профессиональное мастерство, предлагать качественные, разнообразные блюда из местных продуктов. Руководители рыбопромысловых предприятий заверили на встрече с рестораторами, что готовы поставлять им на кухню как частик, так и ценные породы рыб «в любом количестве и по "первому звонку".
«У местной отрасли общественного питания большой потенциал, - выразил мнение своих коллег член гильдии шеф-поваров и шеф - кондитеров по Южному федеральному округу, член Астраханской ассоциации кулинаров и рестораторов Давид Тертеров. – Мы должны проявить профессиональное мастерство и фантазию и сделать всё для того, чтобы Астрахань стала гастрономической столицей юга России».