Астрахань на треть увеличила производство печенья, вафель и мармелада
Это результат масштабной модернизации, проведенной на астраханской кондитерской фабрике «Карон». Сегодня здесь выпускают 186 наименований сладких изделий – от вафель и глазированных орешков до мармелада и печенья. В месяц предприятие реализует 1000 тонн «кондитерки» и занимает 13-е место в России. В планах – очередное расширение производства. Сегодня обновленные цеха «Карона» посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
В прошлом году на фабрике появилось новое оборудование - машина по отливке мармелада, печи для сладких орешков и печенья, автоматы для изготовления драже. Запущены «вафельная» линия и фасовочно-упаковочный автомат. «По сравнению с прошлым годом производство кондитерских изделий увеличилось на 30%, - рассказала губернатору Александру Жилкину директор ООО КФ «Карон» Любовь Плющенко. - Такие же темпы мы планируем сохранить и в будущем».
«Карон» - одно из тех астраханских предприятий, что не только системно и поэтапно работает по программе расширения производства, но и успешно замещает вкусные продукты, которые раньше покупались за пределами России», - заметил Александр Жилкин.
Астраханским правительством фабрике оказана поддержка в форме присвоения статуса «особо важный инвестиционный проект» сроком на 6 лет. Общая стоимость проекта - 58,8 миллиона рублей. Из них около 46 миллионов уже освоено. Сегодня «Карон» переживает «вторую волну» модернизации. Целиком реконструируется этаж, где установят линию по производству сахарного печенья, появятся новые склады. «Они будут оборудованы в соответствии с сертификатами, которые дают возможность торговать нашей продукцией в любой точке мира, - продолжила Любовь Плющенко. – Ведь с позиции импортозамещения наши изделия интереснее и вкуснее зарубежных аналогов. Практически все сети, с которыми мы сотрудничаем, нас поддерживают».
Астраханские сладости уже оценили в 26 российских регионах, Белоруссии и Казахстане. «Надеюсь, что скоро «Карон» выйдет на серьезный экспорт», - сказал Александр Жилкин. Переговоры в этом направлении уже ведутся. Например, недавно астраханский мармелад был успешно представлен на выставке во Франции, организованной торговой сетью «Ашан».
Отличительная особенность астраханской «кондитерки» - не только высококачественное сырье, но и тщательный контроль на всех этапах производства. Для этого на предприятии действует собственная оснащенная лаборатория. Кроме того, технологи «Карона» регулярно предлагают новинки для сладкоежек. В прошлом году ими было разработано и внедрено в производство уникальное печенье «Зернышко», которое на треть состоит из подсолнечных семян. Также в составе – овсяные хлопья, три вида муки, а вот сахара – мало. В этом году «Зернышко» стало лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
В планах «Карона» на следующий год – расширить номенклатуру на 15 позиций. Имеющиеся мощности позволяют это сделать. Уже отрабатывается технология приготовления зефира, новых видов мармелада, овсяного печенья для диабетиков, кексов и слоек.