Арбузы - в прудах, овощи - в теплицах
Только с одного гектара площади фермеры собрали 100 тонн томатов. К концу года планируется освоить семь гектаров, а в следующем - полностью завершится проект по строительству тепличного комплекса общей площадью 17 гектаров. За счет средств, полученных по программе «Развитие овощеводства в закрытом грунте», в теплицах налажено водоснабжение, сейчас идет работа по подключению к газовым сетям. В октябре жители района смогут приобрести свежий урожай огурцов, предприниматели также планируют выращивать в теплицах грибы и клубнику. "Это первая ласточка, - с гордостью завил губернатор Александр Жилкин, осмотрев комплекс, - в следующем году, я думаю, увидим еще в нескольких районах объекты, которые дадут круглогодичное выращивание продукции".
Во время рабочей поездки по району губернатор заехал и к другим фермерам. Пятидесятилетний Сергей Епифанов всю жизнь занимался торговлей, а в прошлом году заинтересовался выращиванием сельхозпродукции. Со своим проектом обратился за грантом, на полученные 1,5 миллиона рублей купил семена, грузовик, установил на полях систему капельного орошения. Сегодня на 20 гектарах он выращивает овощи и бахчевые. "Без гранта я бы не подобрался к таким объемам", - признается начинающий фермер.
В старейшем камызякском рыболовецком колхозе имени Карла Маркса арбузы выращивают по интересной технологии - на дне бывшего пруда. Водоем осушают, осевшие природные материалы делают почву максимально благоприятной для астраханской ягоды. Арбуз здесь растет без полива и удобрений, а на вкус - сахарный. "Это самый настоящий астраханский арбуз!", - говорит председатель колхоза Виктор Лепехин. Спелых полосатиков разбирают, как горячие пирожки. Дело в том, что в сознании многих астраханцев прочно закрепилось: настоящие арбузы - только в августе. На самом деле современные технологии позволяют получать урожай уже в июне.
Самое крупное прудовое хозяйство в районе - ООО "Надежда-2". На более двух тысячах гектарах водоемов выращивается 1,8 тыс. тонн рыбы: карп, щука, сом, а недавно здесь стали разводить веслоноса, бестера и осетра. Производительность пруда в хозяйстве Василия Сухорукова используется по максимуму: под водой - рыба, а на поверхности с шумом и гамом плещутся утята и гуси. Предприятие является многопрофильным, на полях выращивают рис и овощи.
"Камызякский район лидирует по развитию прудового рыбоводства", - заявил Александр Жилкин. Благодаря инициативным фермерам, это сельхознаправление стало одним из самых перспективных. Но глава региона рекомендовал местным жителям активнее осваивать и землю: в районе много бесхозных участков, ждущих рачительных пользователей.