Отчетный доклад Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина перед Думой Астраханской области за 2015 год
Отчет Губернатора Астраханской области А.А.Жилкина
О результатах деятельности Правительства Астраханской области за 2015 год
25.03.2016 г.
Уважаемые депутаты!
Сегодня нам предстоит подвести итоги весьма сложного 2015 года. И хотя, как вам известно, его основные показатели свидетельствуют о стабильности региональной экономики, в то же время мы столкнулись с новыми вызовами.
Первое, это сокращение доходной части бюджета по причинам, во многом не зависящим от нас.
Второе, очевиден недостаток средств на целый ряд программ, связанных с импортозамещением.
Третье, скорее как общероссийская тенденция, это падение реальных доходов и ориентация населения на сбережения, снижающие покупательскую способность и не стимулирующие рост производства.
Четвертое, это необходимость адаптировать систему управления к новым условиям. Она должна быть более «дешевой», более ответственной, качество ее работы необходимо оценивать конкретными результатами.
В целом можно сказать, что даже в условиях серьезных угроз основные намеченные нами проекты в прошлом году были реализованы. Этот год будет не менее сложный, поскольку мы имеем напряженный бюджет и ощущаем серьезную нехватку инвестиций по целому ряду важнейших направлений, в частности в агропромышленном комплексе, строительстве.
Однако ситуация некритична. Преодолеть текущие сложности и ограничения нам помогут достижения прошлых лет. Мы накопили серьезный потенциал, сделали многое для развития экономики, повышения имиджа региона как достойного партнера. Определенно можно говорить, что продолжаем переход к экономике диверсифицированного типа. И прошлый год стал тому свидетельством.
Астраханская экономика продемонстрировала высокую степень адаптивности к происходящим изменениям, умение развиваться за счет собственных резервов. Валовой региональный продукт вырос на 0,3% и составил 304 млрд рублей. В тоже время в среднем по стране он снизился почти на 4%.
На протяжении последних трех лет входящий инвестиционный поток региона стабильно превышает 100 млрд рублей, что составляет порядка 40% валового регионального продукта. Очень важно, что позитивная динамика инвестиций просматривается и в текущем году.
Астраханская область на протяжении трехлет входит в двадцатку лидеров по эффективности деятельности исполнительных органов и в десятку - по инвестициям в основной капитал.
Астраханская промышленность в прошлом году увеличила объемы производства более чем на 6%. Хорошие результаты показала не только добыча полезных ископаемых, но и пищевая, легкая промышленность, судостроение, то есть те отрасли, которые являются традиционными для экономики региона.
Компания «Лукойл» подтвердила все свои планы на Каспии. На месторождении им. Ю.Корчагина в прошлом году было пробурено еще 7 добывающих скважин, всего же их теперь 23. На месторождении было добыто почти 1,7 млн тонн нефти, накопленный объем добычи составил более 5,5 млн тонн. С выводом на полную проектную мощность второго морского месторождения им. В. Филановского компания планирует извлекать более 7 млн тонн каспийской нефти ежегодно.
Мы поддерживаем вовлечение новых углеводородных площадок в экономические процессы. Это месторождение «Великое» в Харабалинском районе, месторождение «Верблюжье» вАхтубинском районе. Последнее находится в пробной эксплуатации.
ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум - Р» продолжает расширение нефтепровода Тенгиз – Новороссийск. В прошлом году осуществлялось строительство двух новых нефтеперекачивающих станций в Красноярском и Наримановском районах с объектами инфраструктуры. Завершение этого крупного инвестиционного проекта планируется в текущем году.
ООО «Газпром добыча Астрахань» отгрузило первую партию дизельного топлива класса 5, досрочно выполнив требования регламентов Таможенного союза. В планах – со строительством и вводом в эксплуатацию дополнительных скважин поддерживать проектный уровень по добыче газа, которого они достигли сегодня вплоть до 2222 года.
Каспийская нефть привлекла в Астраханскую область предприятия промышленного сервиса. В регионе работает мировой центр обслуживания буровых - компания «Шлюмберже», имеющая устойчивый портфель заказов. По прошлому году ею было оказано услуг на 8 млрд рублей.
Другое предприятие – ООО «Балластные трубопроводы СВАП», работающее по собственной запатентованной технологии, приступило к строительству нового цеха с автоматической конвейерной линией и полигоном для испытания труб в различных условиях и под различными нагрузками.
Настоящий прорыв,считаю, совершили предприятия, занятые добычей прочих полезных ископаемых. ООО «Руссоль» провело тотальную модернизацию, используя современные технологические решения, что дало ей возможность существенно, на 40%, нарастить объемы производства. Компания готова поставлять на рынок до 3 млн тонн соли ежегодно.
ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» провело реконструкцию завода сухих строительных смесей, осуществило модернизацию гипсоварочного производства, приобрело карьерную технику, в результате чего объемы производства продукции увеличены на 20%.
Астраханские судостроители заняты обустройством месторождения им. В. Филановского. Продолжается морской этап строительства ЛСП-1, осуществляются работы по монтажу основного оборудования, прокладкетрубных систем. Ведется достройка платформы жилого модуля. Месторождение планируется сдать в июле текущего года.
В целом объёмы работ в сфере строительства и ремонта судов за последние годы существенно увеличены. Нанаших верфях строится танкерный флот, осваивается его серийное производство. Продолжается строительство группой компаний «Каспийская энергия» кранового судна для туркменской стороны. Судостроительным заводом «Лотос» спущены на воду два танкера для ОАО «Московское речное пароходство» и два несамоходных понтона для ООО «Судоходная компания АРК». Началось строительство серии из трех аналогичных понтонов.
И я хочу вас проинформировать, вчера мы встречались в рамках взаимодействия с компанией «ЛУКОЙЛ» с сингапурской компанией «Keppel» – лидером в судостроении. Она планирует войти в наш регион. Это, уверен, повысит качество работы судостроительной отрасли.
Я считаю абсолютным успехом и большим преимуществом для Астраханской области то, что Правительство и Президент России поддержали нас и приняли решение о создании особой экономической зоны. Это решение оказалось как никогда кстати. Нестабильность мировых рынков, падающая цена на нефть, санкции серьезно сказались, в том числе и на промышленности. Из-за девальвации рубля подскочили цены на импортное оборудование и комплектующие. Это вынудило искать альтернативу дорогостоящему импорту, развивать собственное производство.
Созданная особая экономическая зона является тем инструментом, который позволит при активной работе исполнительных и законодательных органов, инициативных предпринимателей строить новую экономику. Она полностью соответствует объявленной руководством страны программе локализации производств и импортозамещения.
Я подчеркиваю, что мы отошли от идеи судостроительной специализации особой зоны, а рассматриваем ее как комплексный проект, благодаря которому возможно диверсифицировать саму структуру промышленного производства, и отвести от углеводородной зависимости.
Уверен, именно крепкий промышленный потенциал будет обеспечивать необходимую устойчивость экономике. И тогда не будет таких тяжелых последствий, которые ощущаются при кризисе, и, возможно, не будет потерь, которые мы несем в этом году.
Как показали переговорные процессы, готовность к присутствию в особой зоне уже выразили производители дорожно-строительной техники и асфальтобетонных линий, дноуглубительной, подъемной и крановой техники, маломерных судов, медицинского оборудования, кормового производства.
Пока в особой зоне два резидента: якорный ССЗ «Лотос» и производитель биоразлагаемых трубок ООО «СВОИ». В этом году планируем привлечь еще трех, в том числе крупного российского производителя химических волокон.
Проект этот очень важен для нас, и я признателен депутатскому корпусу за поддержку законов, устанавливающих льготы по региональным налогам для резидентов особой зоны. Льготы делают нашу зону еще более привлекательной для вхождения инвесторов. Переговоры ведем с голландскими, немецкими, китайскими, японскими, австрийскими и французскими коллегами.
Идея сильной отечественной промышленности будет реализована и с опорой на предприятия, традиционно присутствующие в структуре промышленного производства. Их живучесть объясняется теми уникальными технологиями и компетенциями, которыми они обладают. Так, производством и поставками универсальных станков занимается станкостроительный завод. Он по нашей инициативе введен в перечень особо важных предприятий Российской Федерации, которые будут активизировать свою работу по программе импортозамещения.
Тепловозоремонтный завод владеет технологиями капитального ремонта маневровых тепловозов и производит для них запасные части. Заказы пометаллообработке выполняет завод «АКМА», поставляющий транспортные контейнеры и арматуру. Запчасти к дизелям, используемым на железнодорожном транспорте, морском и речном флоте, выполняет компания «Карон-Мет».
Устойчивым портфелем заказов обладает производитель ферритовых изделий АО «Технология магнитных материалов», успешно замещающее японские аналоги на российском рынке. Значительный интерес представляет компания «Астрахим», чьи медицинские пробки используют практически все крупнейшие российские химико-фармацевтические заводы.
Хорошие перспективы у астраханской легкой промышленности. Так, в швейном производстве и в производстве резиновой обуви значительно вырос объем выпуска продукции, которая поступает на рынок под собственными торговыми марками и качественная, по доступной цене. Она быстро находит своего потребителя. И это далеко не все наши предприятия, имеющие большой потенциал импортозамещения.
Важной составляющей экономики является малый и средний бизнес. Его доля в валовом региональном продукте уже составляет почти 40%. При существенных изменениях внешней ситуации для него могут возникать дополнительные угрозы. Поэтому расширен перечень финансовых мер поддержки, предлагаются комфортные программы субсидирования и микрокредитования, предоставления гарантий. Ведем работу со всеми ресурсоснабжающими организациями с целью поиска возможностей снижения стоимости подключения, сокращения времени оформления договоров и повышения доступности ресурсов, в том числе земельных. Созданная система многофункциональных центров и впредь будет содействовать решению проблем бизнеса.
Энергетическая отрасль удовлетворяет потребностям развивающейся экономики. За предыдущие несколько лет введены две крупные электростанции, что увеличило установленную мощность региона до 736 МВт и привело к значительному снижению перетоков энергии. В периоды низких нагрузок область выдает в энергосистему России до 130 МВт.
Электросетевые компании продолжили строительство и реконструкцию электрических сетей. Введено 15 МВт трансформаторной мощности и более 120 км новых линий электропередачи.
В этом году планируется завершить и ввести в эксплуатацию новую электростанцию в Знаменске мощностью 44 МВт, продолжить сетевое строительство. Будет осуществлена реконструкция узловых подстанций региона.
Продолжается строительство автомобильных газовых компрессорных станций для заправки автотранспорта природным газом метаном, который в три раза дешевле пропана, не говоря уже о бензине.Ближайшая по времени будет введена в городе Нариманове.
Важное для региона направление – это, конечно, газификация населенных пунктов. С головным «Газпромом» достигнута договоренность по строительству магистрального газопровода-отвода Харабалинского и Ахтубинского районов. Это социально-значимый проект, который должен быть реализован в ближайшее время. Всего же в прошлом году построено 87 км распределительных газовых сетей, за счет средств областного бюджета проложено 28 км внутрипоселковых распределительных сетей. Уровень газификации жилищного фонда достиг 85%, что выше среднего по стране.
Как мы и предполагали, от санкционных барьеров, замораживания торгового сотрудничества с Турцией и,соответственно, переориентирования на альтернативные поставки, выигрывает астраханский транспортный узел.
Интерес к нашему региону присутствовал всегда, однако объемы перевалки грузов были неустойчивыми. Думаю, уже в этом году мы увидим реальное оживление отрасли, и прежде всего в сегменте контейнерных грузоперевозок из стран ближневосточного и азиатского регионов.
Уже осуществляются первые перевозки скоропортящихся продуктов через астраханские порты. Это охлажденная рыбная продукция, овощи, фрукты и другие товары. Иран, наряду с другими странами, готов заместить на российском рынке турецкую продукцию, и прежде всего во внесезонный период, который пока не обеспечен нашими собственными агропроизводителями.
Иранская сторона заинтересована не только в поставках сельхозпродукции, но и во вложении инвестиций в ее производство на территории региона. К нам пришел крупный иранский инвестор - компания «Пейванд Групп», которая выбрала Астраханскую область для строительства современного птицеводческого комплекса замкнутого цикла с выращиванием кормов, разведением рыбы и производством мяса птицы.
У иранцев есть планы развернуть здесь и выращивание овощей в закрытом грунте, чего нам очень не хватает. Хотя проекты уже пошли, и буквально на днях я посмотрел реализацию трех проектов в Камызякском районе по закрытым грунтам. Однако сторонний инвестор, который подтолкнет местный бизнес, нам не помешает.
К развитию торгового сотрудничества в рамках коридора «Север-Юг» активно присоединилась Индия. В декабре прошлого года провели заседание таможенных служб прикаспийских стран с участием индийской стороны, где решали вопросы единого таможенного контроля.
Туркменистан уже в ближайшее время планирует организовать регулярные рейсы двух новых грузопассажирских паромов с заходом в порт Оля. Азербайджан возобновляет регулярное паромное сообщение порт Баку – порт Оля. Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство открыло здесь свой офис.
Отмечу также, что на прошлой неделе в Астрахани был проведен президиум Морской коллегии, одним из вопросов которого было состояние Волго-Каспийского морского судоходного канала. Его низкие проходные глубины остаются сдерживающим фактором роста международной торговли с азиатскими странами. В ходе президиума были приняты конкретные решения по дноуглублению канала, регулярности проведения этих работ.
И проинформирую вас по совещанию, которое проведено также здесь в Астрахани по железнодорожному сообщению. Для активизации коридора «Север-Юг» и, естественно, большей загрузки внешнеэкономического товарооборота железной дорогой принято решение о снижении тарифов на перевозку грузов. В мае пройдет заседание межправительственных комиссий России и Ирана. Это будет большое и нужное для нас мероприятие. Открываются неплохие перспективы для транспортного коридора и естественно всей инфраструктуры, которая ее обслуживает, но это вы увидите по ходу реализации.
Другой вопрос касается развития водного туризма. Если раньше обсуждали его перспективы, теперь перешли в практическую плоскость. Есть заказчик на строительство круизного судна, и, судя по тому, как все складывается, у нас есть реальные шансы стать постоянной площадкой круизного судостроения. Первое судно, и уверенность такая есть, будет размещено на судостроительном заводе «Лотос» в этом году.
Важное достижение прошлого года – это 30-процентный рост авиапотока, расширение географии авиационного сообщения. Этим летом начнут дополнительно осуществляться сразу два международных авиасообщения – с Ираном и Туркменистаном, планируем активизировать культурное и туристическое сотрудничество.
Дополнительные возможности от введенных санкций получил региональный агропромышленный комплекс. Астраханские фермеры достаточно быстро оценили ситуацию, определили перспективные рыночные сегменты своего присутствия. Ценовая конъюнктура сейчас как никогда благоприятна, а риски помогают нивелировать использование новейших технологий орошения, минеральных удобрений и качественного семенного материала. Для нас же сельское хозяйство и рыбоводство – это еще и вопрос продуктовой безопасности, важная составляющая развития сельскохозяйственных территорий, обеспечения занятости населения, сохранения традиционного уклада жизни.
Астраханские аграрии произвели в общей сложности продукции на 38 млрд рублей. Вырастили более 1,4 млн тонн овощебахчевой продукции и картофеля, в том числе свыше 330 тыс. тонн картофеля, столько же томатов, 250 тыс. тонн лука и более 210 тыс. тонн бахчевых. Расширили площади под традиционные и активно осваиваем новые для нас культуры, такие как салат, цветная капуста, брокколи и другие.
При государственной поддержке продолжено создание высокотехнологичного парка уборочной техники. Приобретено порядка 300 единиц сельскохозяйственной техники, четверть из них – за счет субсидий из бюджета области.
Но важно не только вырастить и собрать урожай, но сохранить и эффективно его реализовать. В этих целях создается логистическая инфраструктура, включающая объекты хранения, заготовки, предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции. Сеть овощехранилищ в прошлом году пополнилась еще 9 объектами и достигла 51 единицы общей емкостью свыше 150 тыс. тонн единовременного хранения.
Отмечу, что мы были первым регионом, который на развитие инфраструктуры направлял сначала областные, а потом федеральные средства Министерства сельского хозяйства. Наш опыт теперь положен в основу государственной программы по развитию материально-технической базы АПК. Об этом на днях заявил премьер-министр Д.А. Медведев. Определен объем средств, который будет направляться на субсидирование аграриев. В программе мы не просто заявлены, а занимаем лидирующую позицию.
Продолжается работа по наращиванию объемов промышленного производства плодово-ягодной продукции. Площадь высокоурожайных садов интенсивного типа охватывает порядка 200 га. В прошлом году уродилось рекордное количество яблок, персиков, нектаринов и абрикосов. Приступили к возрождению виноградников. Если весна нас не подведет, ожидаем собрать хороший урожай в этом году.
Техническое перевооружение и модернизация овощеперерабатывающих предприятий обеспечили рост почти на 30% производства консервированных овощей. Увеличились объемы переработки плодоовощной продукции, расширен ассортимент замороженных овощных полуфабрикатов, растет производство солений. Астраханская консервированная и замороженная продукция пользуется высоким спросом на российском рынке. И ее пока не хватает, потому в этом году программа по расширению и модернизации производства будет продолжена.
В Харабалинском районе приступили к строительству завода по производству томатной пасты. Первую очередь с объемом выпуска в 10 тыс. тонн планируем завершить в июле. Другой «томатный» проект, который достаточно долго находится в работе, поскольку масштабный, сложный в организационном плане, реализуется в Черноярском районе. В этом году по нему приступим к отработке индустриальных агротехнологий производства томатов.
Неплохие результаты у астраханских животноводов. Произведено 70 тыс. тонн мяса, 172 тыс. тонн молока и 300 млн штук яиц. По яйцам и мясу рост производства составил 3-5%.
На территории области действуют девять мясоперерабатывающих предприятий мощностью 12,5 тыс. тонн выпуска колбасных изделий, изделий из мяса и мясных полуфабрикатов и пять молокоперерабатывающих предприятий, способных принимать на переработку 11 тонн молока в сутки. Крупный птицеводческий комплекс сегодня реализуется в Володарском районе. Он будет работать по замкнутому циклу на собственной кормовой базе.
На рыбохозяйственном комплексе, безусловно, сказалось то, что прошлый год был одним из самых маловодных. Это повлияло на экологическую ситуацию в низовьях Волги, особенно в западно-подстепных ильменях, отразилось на ресурсной базе отрасли.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, удалось достичь установленных плановых показателей: наблюдается положительная динамика как вылова рыбы, так и выпуска рыбной продукции. По аквакультуре объемы производства составили порядка 18 тыс. тонн.
В условиях ограниченности ресурсов важным направлением остается повышение глубины переработки. Здесь особое внимание уделяется модернизации производств, использованию новых технологий, расширению ассортимента выпускаемой продукции.
Мы многие годы инициировали, чтобы наш бизнес занялся товарным осетроводством. Я понимаю, что это дорогостоящие, длительные проекты. И нужно сказать, по прошлому году производство товарных осетровых в регионе составило около 400 тонн. Эта сфера сегодня уже вызывает высокий предпринимательский интерес. Планируется, что выпуск черной икры астраханские рыбоводные предприятия увеличат в текущем году на четверть и выйдут на годовые объемы в 12,5 тонн.
Появляются и новые, неожиданные для нас направления аквакультуры – это разведение тропических креветок и раков. В городе Камызяке создан центр репродукции. Я думаю, что это направление перспективно для бизнеса и получит свое активное развитие.
Отрасль строительства испытывает определенные сложности в связи со стоимостью кредитных ресурсов. Однако хорошие темпы показало жилищное строительство.
Предприятиями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками в прошлом году введено в эксплуатацию более 575 тыс. кв. метров жилья. Приоритет неуклонно смещается к строительству жилья эконом класса. Доля такого жилья перешагнула 70-процентный рубеж. На этот год поставлена задача - довести объем ввода жилья до 600 тыс. кв. метров.
Нам важно не сбавлять темпов ввода, поскольку еще не по всем категориям нуждающихся выполнены обязательства по предоставлению жилья в полном объеме. Движется, может быть, не такими темпами, как этого бы хотелось. Продолжается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Немало сделано за последние годы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Эта самая сложная, сама ранимая отрасль. Но все-таки отмечу, что за счет реализации программы капитального ремонта с участием средств федеральной поддержки работа эта велась на территории области. С прошлого года правила изменились, но программу мы не остановили – в план капитального ремонта по региональной программе включено более 370 домов. Важно, что жители сами принимают решение относительно проведения капитальных ремонтов.
Набирает обороты строительство и модернизация котельных. В Черноярском районе, к примеру, в этом году мы обязаны построить и запустить сразу 5 газовых котельных, что позволит уйти от дорогостоящего мазута.
Ведется работа по привлечению частных инвестиций на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе с использованием механизма заключения концессионных соглашений. Это не простой вопрос, не могу сказать, что предприниматели активно выстраиваются в очередь. Но с учетом ограниченности бюджетных ресурсов работу необходимо продолжать.
Важным остается вопрос платежной дисциплины потребителей. Задолженность за коммунальные услуги по области составляет 6 млрд рублей, и эти средства потенциально могли бы быть направлены в развитие сетевого хозяйства, совершенствование коммунальной инфраструктуры. И конечно, по этой теме необходимо работать. Мои предложения – приостановить рост тарифов на несколько лет и решить застарелые проблемы задолженности. Есть достаточно эффективные механизмы, которые позволяют это сделать. Но здесь нужен федеральный закон. И я думаю, что наши депутаты, представляющие регион в Государственной Думе, будут содействовать этому.
По доходам он установился на уровне 39 млрд рублей, расходы же, даже после наших корректировок, превысили 42 млрд рублей.
При существенном, более чем 20-процентном, увеличении сбора налоговых доходов в консолидированный бюджет, собственные региональные доходы бюджета сократились, причем значительно. Свою роль сыграла и налоговая политика вертикально интегрированных структур.
Принятые изменения в Налоговый кодекс по только вступающим в разработку шельфовым месторождениям определили, что в прошлом и в этом году нам придется развиваться при весьма ограниченных бюджетных возможностях. Потери для региональной казны оцениваются в несколько миллиардов рублей.
Предложения по изменению этой ситуации разработаны при участии депутатского корпуса, областного Правительства и направлены в Государственную Думу, Правительство России. Понимание есть, нужно ускорять этот процесс, чтобы поправка в первом полугодии была принята, и мы могли более комфортно планировать 2017 год.
Уважаемые депутаты!
Важным итогом работы прошлого года считаю то, что нам удалось не допустить снижения уровня жизни населения.
Денежные доходы астраханцев на 8% превысили уровень 2014 года, это без учета инфляции. На 4% подросла номинальная среднемесячная заработная плата. По этому показателю мы вторые в ЮФО.
Безусловно, экономическая ситуация и информационный фон не могли не отразиться на потребительском поведении населения. До 12% полученных доходов астраханцы стали сохранять на вкладах, не тратя их, не пуская в оборот.
Подобная тенденция вместе со сложившейся потребительской инфляцией и сокращением объемов кредитования привела к сжатию розничного товарооборота и оборота общественного питания.
Безусловно, сам рынок развивался неоднородно, сегмент эконом ритейла продолжил наращивать торговую инфраструктуру. Открылись новые торговые объекты и площадки. Работало 380 ярмарок, на которых астраханцы могли приобретать продукцию региональных сельхозпроизводителей по ценам на 10-15% ниже среднерыночных. На треть вырос ассортимент качественной и недорогой продукции местных производителей в торговых сетях. Рост присутствия местных товаров продолжится с выходом на полную мощность распределительного комплекса ЗАО «Тандер».
Прошедший год стал периодом адаптации к новым условиям и для региональной социальной сферы. Важнейшей задачей стало сохранение социальной стабильности и высокого уровня оказания услуг. Эта деятельность обеспечивалась принятым социальноориентированным бюджетом. При этом для нас было значимо укрепить в сознании астраханцев четкое понимание, что социальными услугами должны пользоваться только те, кто действительно в этом нуждается, а попустительство иждивенчеству, желанию жить за чужой счет будет только тянуть нас назад, тормозить в преодолении кризиса.
Подчеркиваю, что мы не отказывались и не откажемся от своих обязательств. Но механизмы поддержки стали более адресными. Своевременно и в полном объёме в прошлом году предоставлялись пособия и компенсации, была проведена их индексация.
Завершались проекты по обновлению инфраструктуры и ее материально-техническому оснащению. Отремонтированы социальные учреждения Камызякского, Енотаевского, Харабалинского, Лиманского районов, в них существенно расширен коечный фонд. Начал работу геронтопсихиатрический центр на 70 мест в р.п. Кировском Камызякского района.
Открыт многопрофильный социально-оздоровительный центр «Здравушка» с круглосуточным пребыванием для пожилых астраханцев. Подчеркну, что перепрофилирование комплексных центров позитивно оценено астраханцами. Заряд бодрости и хорошего настроения пенсионеры получают в школах третьего возраста и активного долголетия, а также участвуя в специально разработанных для них проектах социального туризма и обучения компьютерной грамотности.
В прошлом году область стала пилотной площадкой внедрения модельной программы социального сопровождения семей с детьми. В каждом районе открыты ресурсные методические центры и службы сопровождения семей, организована работа мобильных бригад «Здоровая семья». Институт наставничества, службы медиации помогают разрешению конфликтов в семьях.
Важным достижением региональной социальной работы считаю то, что только за прошлый год 635 детей-сирот обрели приемные семьи. К вопросу подходим очень тщательно, будущие родители обязательно проходят специальное обучение, а впоследствии получают постоянную материальную и психологическую поддержку. Использование новых методов профилактической работы позволило почти в три раза сократить число отказов от детей по сравнению с предыдущим годом. Столь высокие результаты социальной работы отмечены на федеральном уровне.
В прошлом году, отмеченном празднованием 70-летия Победы, серьезное внимание было уделено ветеранам Великой Отечественной войны. В законодательном порядке вами было закреплено право оперативного получения социальных выплат на приобретение жилых помещений, а также приняты отдельные нормативные акты, позволившие достойно провести этот важный для страны и для каждого россиянина юбилей.В общей сложности жилье получили 66 астраханцев - ветеранов войны, боевых действий, инвалидов.
Продолжает оставаться приоритетным обеспечение жильем детей-сирот. В 2015 году, несмотря на сложности с финансированием, сиротам была предоставлена 81 квартира в районах области. В этом году для детей будут введены в эксплуатацию 204 квартиры, подготовлена проектно-сметная документация на строительство еще 664 квартир.
Перед региональной системой здравоохранения стояли задачи дальнейшего повышения качества и доступности медицинских услуг, усиления профилактической работы, совершенствования подготовки кадров.
Коэффициент рождаемости превысил среднероссийские показатели и составил 14,6 на 1000 человек. Общая смертность населения снизилась на 3,1%. Естественный прирост составил 2347 человек.
2015 год прошел под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Была развернута широкая информационная кампания в региональных СМИ, велась работа по ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Внедрялись современные технологии лечения сосудов сердца и мозга при плановой и экстренной помощи. На 15% увеличен объём высокотехнологичных методов диагностики и лечения сосудистой патологии. В федеральном кардиоцентре лечение получили 6,5 тыс. пациентов. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за период работы всей системы сократилась на 7%.
Особое внимание уделялось медицинской помощи матери и ребенку. В областной детской клинической больнице им. Н.Н.Силищевой открыты консультативно-диагностический центр, хирургический блок для новорожденных и детей раннего возраста. Эффективные комплексные мероприятия позволили снизить на 17,5% уровень младенческой смертности. Эта работа будет продолжена. И вы знаете, что в этом году мы оснастили больницу для новорожденных. Через месяц начнет работать новый детский операционный блок. Это позволит быстро и эффективно оказывать помощь малышам, которых сегодня выхаживаем, начиная с 500-граммового веса.
В сельских населенных пунктах увеличено количество кабинетов общей врачебной практики. Завершено строительство ФАПа в п. Вишневом Красноярского района, отремонтирована врачебная амбулатория в с. Яксатово, с. Осыпной Бугор. Все районные больницы проводят удаленные телеконсультации с ведущими областными клиниками. В малых селах организована работа 54 представителей домовых хозяйств для оказания первой помощи. Работу вели передвижные комплексы.
Акцент былсделан на повышении ответственности астраханцев за свое здоровье, по всей области осуществлялась диспансеризация. Прием населения вели 5 центров здоровья, куда обратилось около 37 тыс. человек. Охват профосмотрами на туберкулез увеличен до 81%.
Отлажена инфраструктура льготного лекарственного обеспечения. Действуют автоматизированные центры выписки рецептов. Обслужено 94 тыс. региональных льготников.
Продолжена работа по информатизации отрасли, для удобства астраханцев введена электронная запись к врачу, действуют электронные медицинские карты и листки нетрудоспособности.
Реализуется программа целевой подготовки средних медработников. Продолжались единовременные выплаты и реализация программы «Земский доктор». 31 молодой сельский врач получил поддержку.
Нам удалось полностью ликвидировать очередность в детские дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет. Создано более 3 тыс. новых мест в детских садах.
В системе общего образования проведена работа по реконструкции зданий школ, пополнению фондов библиотек, повышению квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников. По соглашению с нашими туркменскими партнерами в ближайшее время в с. Фунтово появится новая школа. Еще одну школу по федеральному проекту построим на ул. Зеленгинской в городе Астрахани.
На федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования перешли уже почти три четверти школьников. Образовательные учреждения региона объединены в единое информационное пространство, что существенно расширило возможности интерактивного обучения, увеличило доступность образования. Начал работу портал дистанционного образования региона.
Особое внимание уделяем развитию технического образования. В регионе создан образовательный кластер научного творчества, включающий молодежные инновационные центры и школьный технопарк. В прошлом году в инновационное творчество было вовлечено более 5 тыс. ребят.
В профессиональном образовании упор делаем на тесное взаимодействие с бизнесом, для этого совместно разрабатываем программы обучения. Создаются производственные участки и лаборатории на базовых предприятиях региона.
Решить задачу адаптации системы управления к новым условиям невозможно без подготовки квалифицированных, знакомых с передовым опытом менеджеров. Обучение таких руководителей у нас ведется в рамках Президентской программы на основе проектного метода, а также стажировок в других регионах и странах.
Сегодня в области стало модным заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. И вот цифра просто очень интересная, поскольку несколько лет назад мы даже об этом и не мечтали: на постоянной основе спортом занимаются более трети астраханцев. Считаю, что во многом это результат нашей большой работы по популяризации массового спорта и строительству современной инфраструктуры.
За прошлый год создано 14 школьных спортивных клубов, построено 14 спортивных площадок, отремонтировано 4 спортивных зала, закуплены спортивное оборудование и инвентарь. Открыта специализированная спортивная площадка для подготовки и сдачи норм ГТО в городе Астрахани.
В регионе проводятся авторитетные международные и всероссийские соревнования, тренировочные сборы национальных сборных команд. Астраханские спортсмены в прошлом году завоевали 571 медаль. На олимпиаду в этом году поедут 20 наших спортсменов. Досрочно путевку в Рио-де-Жанейро завоевала женская сборная России по гандболу, которая провела на прошлой неделе в Астрахани три захватывающих предолимпийских матча. Это был настоящий подарок астраханцам, пришедшим поддержать команду.
Активно проявляет себя наша молодежь, принимая участие в форумах и слетах, работая в студенческих отрядах, развивая волонтерское движение. Самые многочисленные и деятельные у нас - экологические отряды по спасению рыбной молоди.
Наши ребята успешно провели такие масштабные мероприятия, как форум «СелиАс», фестиваль телевизионных идей «Ты можешь!». Энергично подхватили и развивают сотрудничество со странами Прикаспия через проекты Каспийского молодёжного информационного агентства, Каспийской недели моды и другие.
Более двух тысяч молодых людей прошли обучение по программе «Ты - предприниматель», что помогло им в открытии собственного бизнеса, да и вообще в формировании правильного мировоззрения.
Особое внимание мы уделяем военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения совместно с казачеством, ДОСААФ России. С этой целью создается военно-спортивная школа в Приволжском районе. Основные работы завершены. Первые сборы пройдут уже этой весной.
Отмечу, что большой вклад в подготовку и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войневнесли молодежные объединения. Поисковые отряды объединили более 170 человек, усилиями которых были найдены останки 703 защитников Отечества. Одним из самых ярких и трогательных моментов парада Победы стало шествие «Бессмертного полка».
2015 год прошел под эгидой Года литературы. Знаковым событием можно назвать Форум литератур стран и территорий Прикаспия. Издана и презентована первая серия книг астраханских авторов - победителей областного конкурса.
Успешно продолжились социально-культурные проекты, такие как «Волжская палитра» и «Мастера искусств - жителям села». Стартовал проект «Театральные и музейные дворики», ставший достойной площадкой для развития молодых астраханских художников, поэтов и театралов. Прошли громкие премьеры и постановки.
Развивались международные творческие контакты. Провели Дни японского и туркменского кино, фестиваль индийского кино, фестиваль «Этноярмарка. Южный базар», обменные гастроли со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Большое внимание уделяется учреждениям культуры в районах. Создано 10 Домов мастера и ремесленных мастерских. По районам с концертами курсирует многофункциональный мобильный культурный центр, который мы приобрели.
Прошедший год был отмечен ростом туристической активности. Объем туристских услуг превысил 3 млрд рублей. Астраханская область становится все более популярной среди отечественных и иностранных туристов, чему способствовала серия программ, прошедших на федеральных каналах. Спрос на наши услуги есть, теперь главное - постоянное повышение качества турпродуктов региона, их продвижение и поддержание адекватной ценовой политики.
Уважаемые депутаты!
Я полностью солидарен с Президентом России в том, что у нас нет никакой другой идеологии, кроме патриотизма. Именно он лежит в основе всех созидательных свершений и достижений россиян во благо Отечества. И этот месседж я хотел бы вложить в содержание всей нашей будущей работы.
Понимание значения нашего края для Российского государства легло в основу решения Петра Первого создать Астраханскую губернию, 300-летие которой мы будем отмечать в следующем году. В его планы также входило придание Астрахани статуса южной столицы, наряду с северной – Санкт-Петербургом. Тем самым был бы оформлен выход России на Балтику и Каспий, а две морские столицы должны были подтвердить притязания страны на роль мировой морской державы.
Мы формируем перечень мероприятий празднования 300-летия губернии, с учетом, конечно, бюджетных возможностей. Призываю включиться в этот процесс и депутатам. Это событие обязательно должно найти отражение, способствовать пониманию значимости региона для простых астраханцев.
Завершить свое выступление я хочу словами выдающегося государственного деятеля и реформатора Петра Аркадьевича Столыпина: «Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью Отечества».
Обращаясь к депутатам Государственной Думы Российской империи, Петр Аркадьевич в марте 1907 года призывал их забыть о политических разногласиях, которые разобщали гражданское общество перед лицом угрозы разрушения государственности.
В этом году нас ждут избирательные кампании по выборам в Государственную Думу страны и региональный парламент. И как верно отметил наш Президент на заседании коллегии Федеральной службы безопасности: « …к этим выборам готовятся и наши недруги «за бугром», как у нас в народе говорят. Поэтому все должны знать, что мы будем работать по защите наших интересов настойчиво, в соответствии с нашим законом».
Считаю, что основным критерием победы на выборах должен стать конструктивный патриотизм, когда кандидат в своих программных заявлениях, в своей работе ставит интересы своей территории превыше всего. Нам нужны не разрушительные идеи, а созидательная, ответственная работа.
Еще раз выражаю признательность за совместную деятельность, позитивный настрой. И тем из вас, кто планирует идти на выборы, хочу пожелать, конечно же, удачи.
Удачи желаю всем депутатам, представителям разных фракций и партий. Выборная компания должна пройти спокойно, без всяких нареканий со стороны различных групп кандидатов. Для развития страны нам важно сформировать богатую палитру разнообразных точек зрения на текущие вопросы.
А пока будем продолжать работать, не сбавляя темпов, текущие задачи нами определены. В январе принята программа, она мною утверждена. Мы предполагаем находиться в зеленой зоне развития и по итогам 2016 года. Все временные сложности, которые сегодня переживаем, уверен, успешно преодолеем.
Благодарю за внимание.