Ежегодное инвестиционное послание Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Астраханской области в 2016 году»
Инвестиционное послание
Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина
«Инвестиционный климат и инвестиционная политика Астраханской области в 2016 году»
25.04.2016 г.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Традиционно представляю вам инвестиционное послание. Прежде всего хочу поблагодарить наших постоянных инвестиционных партнеров, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию, занимаются модернизацией своих предприятий, вкладывают средства в развитие, создают рабочие места, внедряют новые технологии. Тех инвесторов, которые не бросают свои замыслы, продолжают реализацию проектов. Это очень важно, прежде всего для территории.
Именно благодаря крупным проектам экономика региона имеет стабильный инвестиционный поток, три последних года превышающий 100 млрд рублей. По прошлому году в развитие отраслей было вложено 112 млрд рублей. По объему привлеченных внебюджетных инвестиций на душу населения мы заняли третье место по России, наши позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата постоянно улучшаются.
Созданная система привлечения инвестиций в регион – как внешних, так и внутренних – уже проходила испытание кризисом, и в очередной раз идет ее проверка на прочность. Прошлый год был завершен в «зеленой зоне» по большинству основных макроэкономических показателей. Валовой региональный продукт вырос на 0,3% и превысил 304 млрд рублей. В то же время в среднем по стране он снизился почти на 4%.
Могу сказать с уверенностью, ситуация с социально-экономическим развитием могла бы быть критической, если бы не тот потенциал, который нам удалось накопить в прежние благоприятные годы. Главное, нам удалось существенно диверсифицировать структуру промышленного производства. Это обеспечено предприятиями судостроения, а также пищевой, химической, легкой промышленности, производством оборудования и резиновой обуви.
Существенно возросла за прошлый год номенклатура выпускаемой продукции, которая ориентирована на замещение дорогостоящего импорта. Повышается ее добавленная стоимость за счет более глубокой переработки сырья. И это считаю тоже результатом привлечения инвестиций в части модернизации и обновления оборудования, использования новых технологий.
Системной является работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Ее логика заложена в Стратегии социально-экономического развития области. Она же прописана и в наших краткосрочных программах, в частности антикризисной.
Благодаря санкциям мы имеем хорошие возможности – высвободились интересные для нас рыночные ниши. Но есть и определенные ограничения, внутренние барьеры.
Первое, хроническая недофинансированность инфраструктурных отраслей и отраслей импортозамещения.
Второе, консервативная позиция банков – уделять больше внимания потребительскому кредитованию, нежели производственному. Реальному сектору по факту достается лишь четверть объема совокупного банковского потока, составляющего чуть более 50 млрд рублей по прошлому году. И это несмотря на то, что риски невыплат по ним существенно ниже, чем в потребительском кредитовании.
Важно адаптировать систему привлечения инвестиций к новым условиям. Эту работу можно разбить на два больших блока: первый – взаимодействие с крупными инвесторами, открытие «коридора» для внешних инвестиций и второй – поддержка внутренних инвесторов, малого бизнеса, который имеет интересные идеи, готов самореализовываться.
Крупные инвесторы, в основном вертикально интегрированные структуры обеспечивают значительную часть инвестиций. Только по прошлому году на развитие нефтегазовых проектов, в том числе обустройство месторождений Северного Каспия, расширение трубопровода КТК, проходящего по территории области, было вложено 67 млрд рублей, что составляет больше половины совокупного объема инвестиций.
Скажу откровенно, за крупного инвестора идет борьба между регионами, и чтобы заинтересовать его, надо приложить немалые усилия и предложить действительно интересные условия размещения.
Но привлечь инвестора – это даже не самоцель. Нужно максимально использовать выгоды от его присутствия. Как это было с компанией «ЛУКОЙЛ» – мы подтянули наших судостроителей для обустройства месторождений, сформировался даже целый сегмент – промышленный сервис, появилась металлургическая отрасль, которой ранее в регионе не было.
Создан центр «Шлюмберже», который теперь работает не только на каспийские, но и на черноморские проекты. В своей деятельности он опирается на самые прогрессивные европейские стандарты и по планам должен стать крупнейшим сервисным центром нефтегазовых проектов на юге России.
У нас появился пул предприятий, которые могут выступить площадкой технологических инноваций. В частности, сюда можно отнести уникальное предприятие «СВАП-Юг», которое освоило применение нанотехнологии в обетонировании труб.
Главное, что астраханские предприятия все более ориентируются на применение новых технологий, и это, безусловно, положительная тенденция. Доказательством стал прошедший недавно Каспийский технологический форум, на котором 50 инновационных астраханских компаний представили 70 проектов. Это как готовая продукция, так и инновационные технологии.
Проведение технологического форума в Астрахани дало возможность привлечь к сотрудничеству крупные компании и продемонстрировать потенциал региона в производственной сфере. Удалось расширить формат традиционных дней инноваций, привлечь носителей передовых технологий со всего Прикаспия. Получилось представить и наших разработчиков, показать их проекты и заинтересовать иностранцев в реализации технологических идей.
Значительным итогом форума стало подписание протокола с группой «РОСНАНО». Во-первых, достигнута договоренность о размещении на площадках особой экономической зоны «Лотос» новых производств. И «РОСНАНО» готова выступить соинвестором.
Во-вторых, нанопродукция будет использована в строительной отрасли и сфере жилищно-коммунального хозяйства региона. У «РОСНАНО» есть интересные разработки, которые будут применены в капитальном ремонте домов и в строительстве новых объектов.
В-третьих, в Астрахани будет построен центр позитронно-эмиссионной компьютерной томографии. Это серьезно усилит технологическую составляющую нашей медицины, позволит диагностировать онкозаболевания на ранних и сверхранних стадиях. Возведение объектов займет порядка 1,5 лет. Это один из самых крупных проектов государственно-частного партнерства, который будет реализован у нас.
Подчеркну, что такой механизм партнерства бизнеса и власти мы рассматриваем как реальный инструмент, позволяющий в условиях отсутствия бюджетных средств решать социальные проблемы.
На региональном уровне создана вся необходимая нормативная база взаимодействия в формате ГЧП, возможности его успешно отработаны в здравоохранении и образовании. Сформирован портфель из 20 проектов и определено 5 объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.
Механизмы эти новые, как таковой очереди из предпринимателей на объекты мы пока не наблюдаем. Это и понятно. Ведь чтобы подтолкнуть спрос, надо сформировать предложение. Инвестиции могут прийти только на готовые проекты, соответственно, отраслевые министерства должны «упаковывать» свои предложения, муниципальные образования – формировать площадки и объекты под ГЧП.
Поручаю отраслевым министерствам проанализировать объекты и запустить не менее трех проектов государственно-частного партнерства в курируемой сфере. Муниципальным образованиям обеспечивать ревизию объектов, которые могут быть переданы в муниципально-частное партнерство или концессию. Министерству экономического развития Астраханской области оказывать методическую помощь, заниматься продвижением проектов ГЧП.
Особая экономическая зона по праву является тем «инвестиционным магнитом», который будет притягивать бизнес для размещения здесь своих производств. В прошлом году нами приняты законодательные изменения, и мы предлагаем очень интересные для резидентов условия: освобождаем от налога на имущество, на прибыль в региональной части. Есть возможность использовать научный и производственный потенциал региона.
На основе особой экономической зоны будет выстроена новая промышленная политика области. Она полностью соответствует по замыслам объявленной Президентом России программе локализации производств и импортозамещения, причем в высокотехнологичных секторах, где важно поддерживать стабильный уровень обновления фондов, отказываясь от дорогостоящего импорта.
Два предприятия: якорное – судостроительный завод «Лотос» и российский производитель капельной трубки «СВОИ» уже имеют статус резидентов. Готовность к размещению производств подтверждают компании, выпускающие дноуглубительное и медицинское оборудование, дорожную и крановую технику, химические волокна.
За прошедший год мы провели достаточно много бизнес-презентаций зоны. Проявляют заинтересованность в участии в проекте наши каспийские партнеры, коллеги из Китая и Японии, есть намерения по сотрудничеству и у голландских, немецких и французских компаний. Все они имеют собственные технологии производства, наработали определенный опыт, четко понимают выгоды международной кооперации, находят весьма перспективным российский рынок и планируют осваивать рынки стран Прикаспия.
Ставлю задачу – разместить в текущем году четырех резидентов на территории особой экономической зоны и привлечь не менее 60 млрд рублей.
К прямой поддержке крупных инвестиций относятся налоговые преференции. Их получателями по категории «особо важный» и «одобренный Правительством Астраханской области» сейчас являются 18 инвесторов. Портфель их проектов составляет свыше 70 млрд рублей. Мы сознательно идем на предоставление комфортных фискальных условий, поскольку понимаем, что поддерживаемые предприятия обеспечат в дальнейшем не менее чем двукратную отдачу по налогам и создание более 4,5 тыс. рабочих мест.
Обращаю внимание на необходимость осуществлять в постоянном режиме мониторинг бюджетной отдачи от таких проектов и делать это не только по приоритетным направлениям инвестирования, а тотально. Даю соответствующее поручение министерству экономического развития Астраханской области.
Отдельно хочу остановиться на сельском хозяйстве как одном из главных импортозамещающих секторов экономики. Мы уверенно поддерживаем объемы производства на уровне 1,4 млн тонн овощей и бахчевых ежегодно. Нарастить объемы до 2 млн тонн в ближайшее время поможет реализация крупных проектов.
В Харабалинском районе приступили к строительству завода по производству томатной пасты. Предусматривается наличие собственного тепличного комплекса. Первый выпуск продукции планируется летом этого года. На первых порах завод будет производить 10 тыс. тонн концентрата. Подобный крупный проект будет реализован и в Черноярском районе.
Отрасль привлекательна для малого бизнеса, и необходимо отметить, что фермерство стало популярным у молодых людей. Причем проекты хоть и небольшие, но с инновационным, креативным подходом. Высокую отдачу дает бизнес по выращиванию зелени, плодовое садоводство, виноградарство. Кстати, выращивать виноград по берегам Волги было заведено еще со времен Ивана Грозного. В этом году фермерами будет заложено 20 гектар виноградников. И мы видим, что ситуация с санкциями и торговыми войнами для астраханского АПК только на руку.
Действуют программы начинающих фермеров и создания семейных ферм, субсидирования покупки сельхозтехники, семенного материала, поддержки молочного и мясного животноводства.
Иностранные инвесторы с готовностью рассматривают регион как площадку для реализации проектов в сфере АПК. Один из таких –производство кур-бройлеров в объеме 3,6 тыс. тонн мяса в год иранской компании «Пейванд Групп». Комплекс будет построен в Володарском районе. Там будет размещено прудовое хозяйство, организовано собственное производство кормов и выращивание зерна. Иностранцы подстегивают наших инвесторов быстрее принимать решения, не упускать выгодного момента.
Поручаю министерству сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, министерству экономического развития Астраханской области и органам местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области принять дополнительные меры поддержки и стимулирования перспективных сегментов сельхозпроизводства.
Малый бизнес мы рассматриваем в качестве источника внутренних инвестиций. И действительно, каждый пятый инвестиционный миллиард поступает сегодня в развитие малых производств, регионального потребительского рынка, туризма. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте, и такую задачу я ставил ранее, доведена до 40%. Это очень хороший результат, работу в этом направлении будем продолжать.
Конечно, сейчас предпринимательство испытывает серьезное давление в плане спада покупательской способности, возросшей стоимости кредитных ресурсов. Понимая это, мы расширили меры финансовой поддержки. Ввели налоговые каникулы, нулевую ставку для предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе, имеющих небольшой оборот и занимающихся производственной, социальной, медицинской и научной деятельностью.
Получение гарантийной и кредитной поддержки обеспечивает работа с институтами развития, такими как Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности.
Интересные продукты предлагает наш центр микрофинансирования, где можно получить до 1 млн рублей по ставке от 8,5 до 11% годовых. Действуют программы рефинансирования дорогих коммерческих кредитов. Увеличивается доступность средств залогового фонда. Возросли суммы поручительств предприятиям малого бизнеса.
Только по прошлому году мерами финансовой поддержки воспользовались более 350 предпринимателей. Им были предоставлены гранты, субсидии на приобретение оборудования и транспортных средств, микрозаймы. В общей сложности они получили около 500 млн рублей. И на каждый рубль государственной поддержки было привлечено 4 рубля инвестиций.
Необходимо также отметить и меры нефинансовой поддержки, которые оказываются полезными как для действующего, так и для формирующегося бизнеса. Региональный интегрированный центр ориентирован на поддержку новых технологий, центр инжиниринга оказывает содействие в модернизации и приобретении современного оборудования. Центр кластерного развития обеспечивает встраивание малых предприятий в производственные цепочки крупных компаний, выполнение ими смежных работ в рамках больших производственных заказов. Все эти институты доступны для обращения, удобно размещены в одном месте и ориентированы на оказание содействия бизнесу.
Министерству экономического развития Астраханской области поручаю обеспечить внедрение новых программ в части мер финансовой и нефинансовой поддержки малого бизнеса и ставлю задачу - поддержать не менее 130 предпринимателей в виде грантов начинающему бизнесу, субсидий на развитие, предоставления гарантий. В 2016 году должно быть выдано не менее 250 микрозаймов для предпринимателей. Рекомендую бизнесу максимально использовать все доступные механизмы государственной поддержки для развития своих проектов.
Кроме того, советую рассмотреть как выгодные сферы для вложений туризм и сферу услуг.
Туризм как направление, безусловно, будет расти в связи со сложившимися внешними условиями и благодаря тому, что мы сейчас успешно развиваем контакты с нашими соседями по Каспию. Их заинтересованность в развитии «отрасли гостеприимства» подтверждена реальными шагами по решению вопросов развития прибрежной инфраструктуры, визовой политики, таможенного регулирования и других организационных задач.
Так что ожидаем приток гостей в регион, который вплотную подойдет к 3 млн человек, уже в этом году. И у нас есть, что им предложить, главное уметь грамотно и креативно это преподнести, создать атмосферу. Что немаловажно, это ниша с достаточно небольшим порогом входа, а значит, отличная стартовая площадка для молодых бизнесменов. Есть потребность в создании придорожного сервиса. Здесь же предлагаю подумать над созданием астраханских фирменных пищевых предприятий, где можно было бы попробовать национальные блюда народов, проживающих на территории региона. Посещение таких предприятий было бы интересно путешественникам и отлично вписалось бы в туристические маршруты.
Считаю, что в развитие нашего сотрудничества с прикаспийскими государствами могут создаваться и электронные площадки по реализации различного рода продукции.
Также есть возможность создания в сфере услуг небольших производств, нацеленных на удовлетворение потребностей населения. Это создание одежды под заказ, дизайнерской мебели, ремонт различного оборудования.
Новые возможности открывают индустриальные парки. Два района выступили с подобными инициативами – Приволжский и Икрянинский. Парки, которые там организуются, будут работать по типу «Greenfield» (Гринфилд), предполагающему строительство производственных комплексов четко под технологии инвестора. За последний год федеральное законодательство об индустриальных парках было серьезно доработано, и теперь руководству муниципалитетов предстоит привести свои проекты в соответствие с ним.
Индустриальный парк в Приволжском районе готов принять первых резидентов. Достигнуты договоренности с инвесторами. Создана управляющая компания, ведется обустройство парка, осуществляется проектирование и строительство инженерных сооружений и подъездных дорог.
Для Икрянинского индустриального парка специализацией определена фармацевтика, изготовление медицинского оборудования и инструментов. Сейчас здесь завершена регистрация управляющей компании и начинается обустройство промышленной площадки.
Поручаю до конца года обеспечить наполняемость созданных площадок – привлечь не менее двух резидентов. Главам других муниципальных образований использовать у себя подобную практику создания индустриальных парков.
Это станет вкладом муниципалитетов в формирование благоприятной инвестиционной среды. Отмечу, что уже 4 инициативы районов Астраханской области вошли в Атлас успешных муниципальных практик и рекомендованы к тиражированию во всех регионах России.
Сейчас у каждого района есть инвестиционные паспорта и разработана инвестиционная стратегия, созданы единые регламенты сопровождения проектов по принципу «одного окна», сформированы перечни муниципальных земель и имущества, предлагаемые потенциальным инвесторам для размещения производственных объектов.
Главы муниципалитетов должны активнее применять созданные инструменты, продолжить изучение и внедрение лучших муниципальных практик.
В прошлом году начал работу штаб под моим председательством по снижению административных барьеров. Он рассматривается как координирующий орган, который замыкает на себе все процессы, связанные с поддержкой предпринимательства, сопровождения инвестиционных проектов. Он управляет работой проектных команд, получает обратную связь от бизнеса и «расшивает узкие места», на которые указывают предприниматели.
Патронат инвестиционных проектов предполагает сопровождение инвестора буквально за руку, начиная от информирования об инвестиционных площадках региона, заканчивая консультированием о порядке предоставления государственной поддержки, проведении переговоров с заинтересованными сторонами.
Мы продолжаем совершенствовать работу института оценки регулирующего воздействия. Анализу подлежат проекты нормативных правовых актов, а также фактические результаты их воздействия на бизнес-деятельность. К работе подключены региональные органы власти и районные администрации. Оценка выявляет наличие запретов, ограничений, необоснованных расходов предпринимателей и бюджетов всех уровней.
Призываю подключиться к оценке качества и сроков предоставления государственных услуг, оценке регулирующего воздействия представителей бизнес-сообщества, общественных организаций, торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «ОПОРЫ России», РСПП, саморегулируемых организаций. Правительству Астраханской области поручаю продолжить снижение административных барьеров, использовать режим «одного окна» в реализации проектов.
Один из актуальных вопросов, который волнует бизнес – это предоставление земельных участков, а также стоимость и сроки подключения к инженерным коммуникациям.
Отмечу, что в прошлом году был принят ряд законодательных дополнений, которые упростили процедуру предоставления земельных участков для размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и реализации крупных проектов. Это позволяет значительно ускорить и сделать менее затратным подготовительный этап инвестирования.
Поручаю органам исполнительной власти обеспечить реализацию закона, регулирующего предоставление юридическим лицам земельных участков в аренду без проведения торгов.
Что касается сроков подключения к инженерной инфраструктуре, могу сказать, что работа проведена, но резервы сокращения еще есть. По строительству необходимо снизить сроки получения разрешения до 40 дней, по подключению к электросетям – до 45 дней. Предстоит снизить сроки подключения к сетям газораспределения, водо- и теплоснабжения.
Эту задачу ставлю, прежде всего, перед ресурсоснабжающими организациями. Даю поручение исполнительным органам государственной власти изучить лучшие практики регионов и оптимизировать подключение по срокам и стоимости, организовать работу по приему заявок на технологическое присоединение через многофункциональные центры. Продолжить оптимизацию процедуры лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности, таких как автомобильные перевозки, медицинские и образовательные услуги.
Сетью многофункциональных центров сегодня охвачено 99% территории области. Объем услуг МФЦ постоянно растет, за прошлый год он увеличился на 40%. Через центры – и это наше нововведение - можно подобрать недвижимость, получить информацию о формах и условиях поддержки. Это удобная для бизнеса форма взаимодействия с властью. С этого года МФЦ осуществляет контроль над качеством оказания услуг, устанавливает своеобразную обратную связь, помогает осуществлять мониторинг удовлетворенности. Поручаю усилить контрольную функцию, а также расширять перечень услуг МФЦ в соответствии с потребностями предпринимателей и населения.
Одной из основных задач считаю расширение доступа малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. Через корпорацию МСП осуществляется формирование перечня субъектов, которые могут выступать поставщиками крупных государственных заказчиков. Содействие малому бизнесу в участии в государственных закупках и торгах оказывает торгово-промышленная палата Астраханской области, где создан единый центр сопровождения контрактной системы. Можно сказать, что это «доращивание» наших предпринимателей до уровня участия в торгах и работе с крупным компаниями.
Взаимодействие с экспортно ориентированным бизнесом постоянно совершенствуется. Главным приоритетом сейчас становится адресное содействие и помощь в организации поставок местными производителями своей продукции в Иран, Казахстан, Туркменистан, Беларусь, а также комплексное продвижение экспортного потенциала области в странах СНГ и дальнего зарубежья.
Мы стали одним из пилотных регионов, заключивших соглашение с Российским экспортным центром. На первых порах проведем обучение начинающих экспортеров и повышение квалификации сотрудников. Точек соприкосновения с институтами поддержки экспорта, конечно, гораздо больше, и мы будем максимально использовать все открывающиеся возможности, помогать астраханским предприятиям выходить на внешние рынки.
Поручаю министерству международных и внешнеэкономических связей Астраханской области на регулярной основе проводить анализ растущих рынков по экспорту и увеличить объем экспорта астраханских товаров на 30%.
В минувшем году мы начали внедрять представительский знак региона и фирменный стиль – бренд Астраханской области. Все больше астраханских предпринимателей присоединяются к нему. Вся сувенирная и медиапродукция на международных мероприятиях, проходящих в регионе, теперь имеет единый, узнаваемый стиль.
Особое внимание я прошу обратить на брендирование товаров агропромышленного сектора. Наши арбузы, томаты, рыба настолько хорошо зарекомендовали себя на рынках, что многие предприниматели готовы выдавать любую продукцию за астраханскую. Наличие фирменного знака на упаковке защитит покупателей от подделок.
Отмечу, что брендированию будут подлежать только качественные товары. Бренд должен стать узнаваемым знаком отличия и повысить конкурентоспособность продукции и региона в целом.
Поручаю органам власти продолжить работу по внедрению, продвижению представительского знака Астраханской области и его популяризации. Рекомендую бизнес-сообществу шире использовать фирменный стиль в оформлении продукции, точек реализации, транспорта и всех сопровождающих клиента сервисов. В том числе это относится и к муниципалитетам.
И самое, пожалуй, главное – это обеспечивающий инвестиционный процесс кадровый потенциал. У нас мощная система средних и высших профессиональных учебных заведений, выпускающих специалистов по различным направлениям. Работают многофункциональные центры прикладных квалификаций, где можно получить новую профессию. Выделено 6 образовательных кластерных групп. Организовано эффективное взаимодействие работодателей и учебных заведений.
Качество этой работы поможет проверить участие в конкурсе профессионального мастерства Ворлдскиллс Россия. Поручаю министерству образования и науки Астраханской области сформировать команды по профильным направлениям для участия в движении.
Отмечу, что у нас создан современный региональный образовательный кластер в сфере научно-технического творчества. Действуют два региональных центра молодёжного инновационного творчества и школьный технопарк, который в прошлом году получил статус STEM-центра Intel. В них студенты и школьники приобретают практические навыки инновационной деятельности. Молодых разработчиков поддерживают фонды «Сколково», Бортника, группа «РОСНАНО». Также в помощь инноваторам действуют областной инновационный центр и бизнес-инкубаторы.
Оборот инновационной продукции доведен по итогам прошлого года до 9 млрд рублей, и потенциал роста здесь значителен. Астраханскими инноваторами создано немало интересных и нужных проектов. Среди них: адаптивный игровой комплекс для реабилитации лиц с ограниченными возможностями, малогабаритная система очистки воды, компактные сварочные аппараты. В текущем году предполагается оказание помощи более 80 инновационным проектам по различным федеральным и венчурным программам.
Министерству образования и науки Астраханской области поручаю продолжить работу по кластеризации системы профессионального образования, расширить взаимодействие с предприятиями. Министерству экономического развития Астраханской области поручаю обеспечить открытие третьего центра молодежного инновационного творчества.
Уважаемые коллеги и партнеры!
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с бизнесом. Инвестиционные проекты развивают территорию, приносят доходы в бюджет, создают рабочие места.
Сбавлять темпы нельзя. Санкции и ограничения должны стать и для органов власти, и для бизнеса стимулом для развития, шансом ускоренного достижения целей и задач. Те, кто не стал притормаживать, и это мы видим по итогам прошлого года, сейчас увеличили рынки сбыта и прибыль своих предприятий. Вопросы импортозамещения останутся на повестке этого года и ближайшего периода, пока мы не обретем сильные, устойчивые к внешним колебаниям промышленность, сектор обслуживания и потребительский рынок.
Мы не в первый раз проходим кризис. История России знает примеры, когда даже в самые тяжелые периоды созидательная энергия российского народа и политическая воля руководства страны помогали сделать мощный технологический рывок на основе инновационных, и я бы даже сказал прорывных, технологий.
И самым ярчайшим подтверждением этому служат реформы Петра Великого, на столетия вперед определившие основные векторы развития Российской державы и Астраханской губернии.
Михаил Васильевич Ломоносов, стремившийся проводить в жизнь петровские заветы, емко и лаконично дал оценку деятельности царя-реформатора: «Мы бы в луже сидели, когда бы Великого Петра не имели».
Перефразируя Михаила Васильевича, могу сказать, что «в луже» можно оказаться в любой момент, если перестать расти и двигаться дальше. Выжидательная позиция в условиях быстро меняющейся внешней среды –совершенно неправильна. Факторы играют как в минус, так и в плюс. А капитал всегда должен работать.
Кто не боится рисковать, действует с полной отдачей, у того все получается. Уверен, этот год будет нами пройден спокойно, без потрясений, и вы, инвесторы и предприниматели, получите абсолютную поддержку от всех органов власти в этом правильном, нужном и очень интересном деле развития страны.
Спасибо за внимание!