Доклад Губернатора об итогах социально-экономического развития области за 2015 год
25.12.2015
Дорогие друзья!
Свое традиционное выступление по итогам года я начну со слов благодарности в адрес ветеранов, которые защитили нашу страну от фашистских захватчиков и 70 лет назад дали нам право на жизнь. Благодарности в адрес тех, кто сегодня выполняет свой гражданский долг, охраняет наш покой, кто участвует в боевых действиях и кого мы ждем домой живыми и невредимыми.
Я благодарен всем тем, кто честно трудится, кто занимается развитием отраслей и сфер производства, и даже в силу непреодолимых обстоятельств, даже имея ограниченные возможности здоровья, создает себе рабочее место и действует на благо общества. Всем тем, кто не опускает руки, кто сохраняет добрый настрой, кто не поддается на провокации, а продолжает трудиться, учиться, воспитывать детей, тем самым заботясь о будущем.
Это был непростой год с неоднозначными, но, на мой взгляд, позитивными итогами. Наша страна вступила в важный исторический период, когда опора на собственные силы, ресурсы, культуру и историю является определяющей. Именно так создается сильное, самодостаточное, суверенное государство.
Мы четко осознаем стратегическую значимость нашего пограничного Астраханского региона, свою ответственность за стабильность и развитие на южных рубежах Отечества в геополитическом и экономическом пространстве Каспия.
Президент страны в своем Послании Федеральному Собранию сделал глубокий анализ сложившейся ситуации, определил четкие направления наших усилий. Он подчеркнул, что «в основе наших действий будет лежать ответственность перед своей страной, перед своим народом».
Понимание дестабилизирующей угрозы терроризма, борьба с ним определяет наше право на мирную и спокойную жизнь, на справедливость. Особая опасность исходит от запрещенного в России исламского государства, силы которого сконцентрированы в Сирии. Долю своего участия в борьбе с «террористической заразой» вносят военные части, расположенные на территории региона.
Жители нашего региона всецело поддерживают борьбу с терроризмом. Важно продолжить многогранную общественную деятельность в этом направлении, защитить нашу молодежь от вражеской пропаганды. Мы обязаны противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь многонациональное и межрелигиозное согласие.
Уважаемые коллеги!
Действующий период определяется серьёзными экономическими вызовами. Негативное влияние оказывает падение цен на нефть, ослабление рубля. Секторальные санкции ограничили российским компаниям выход на мировые финансовые рынки, сократили деловые контакты отечественного и зарубежного бизнеса.
Чтобы понять, плохо это или хорошо, можно обратиться к словам поэта, дипломата и публициста Федора Тютчева, который более 150 лет назад определил наши отношения с западом. Он писал:«Никакой действительный прогресс не может быть достигнут без борьбы. Враждебность, проявляемая к нам Европой, - величайшая услуга, которую она в состоянии нам оказать». Трудности делают нас сильнее, дают нам стимул выходить на новые ступени развития, они мобилизуют и наполняют целевым содержанием наши усилия. Мобилизационная экономика – это, пожалуй, та модель, которая будет актуальна в предстоящий период.
Основной ее смысл: целенаправленность системы, наличие четких регулирующих механизмов, срабатывающих как защита от внешних факторов, будь то изменение мировой конъюнктуры, торговые войны. Предпосылки ее формирования у нас уже заложены: высокая норма накопления, то есть объем инвестиций в наращивание основных фондов, в Астраханской области удерживается на уровне 40%. И уходящий год не стал исключением.
Акцент делаем на развитие отраслей, направленных на импортозамещение и обеспечение внутреннего спроса. Не менее, а может и более, важны здесь мобилизация усилий самих граждан, выход из зоны комфорта, упорная слаженная работа.
Мобилизационный вектор более всего должен проявиться в бюджетной политике. В последний стабильный период мы значительно расширили перечень социальных выплат, мер поддержки и стимулирования граждан и бизнеса. Федеральных и региональных программ стало намного больше. За счет этого мы сумели существенно обновить инфраструктуру нашего здравоохранения, образования, культуры, спорта, социального обслуживания. Понятно, что это дало рост нагрузки на бюджет.
Бюджет 2015 года был непростым, три четверти его расходов - траты на социальный блок. Сложностей не возникло бы при сохранении прежних условий, мы могли более свободно и спокойно планировать и распределять средства.
Сейчас же, несмотря на существенное наращивание налоговой базы на 126% по сравнению с 2014 годом, на территории остается меньший объем средств. В Федерацию мы перечислили 34 млрд рублей. Это на 80% больше, чем в прошлом году. В нашем же распоряжении осталась сумма бюджетных средств даже несколько меньше, чем годом ранее.
У этого есть объективные и субъективные причины. Сократились поступления от консолидированных групп налогоплательщиков, сработали и федеральные льготы по крупным проектам. И, конечно, изменение федерального законодательства нивелировало тот рост, к которому мы привыкли.
Теперь необходимо обеспечить жесткий контроль над расходованием бюджетных средств, адресность поддержки и полную прозрачность. Для этого мы продолжили отсекать неэффективные расходы, оптимизировать статьи бюджета, работать над мобилизацией доходов. Федеральное министерство финансов не первый год дает высокую оценку качества этой работы, проводимой региональным финансово-экономическим блоком.
Следующий год нам в принципе понятен, и чтобы стабилизировать ситуацию, не допустить провала, нами была проведена большая работа на уровне Федерации, состоялись встречи с Президентом, премьер-министром, министром финансов. Часть выпадающих доходов будет нам компенсирована федеральными субсидиями.
Но задача остается прежней: бюджетные траты должны быть эффективны, и конечно, строго соизмеримы с возможностями. Мы выходим принципиально на бездефицитный бюджет в 2016 году. Вчера он был принят. Прибегать к кредитованию как раньше мы не будем. Однако продолжим полную реализацию майских указов Президента 2012 года. В некоторых вопросах, конечно, придется и ужаться, отдельные планы перенести на последующие годы. В целом нужно задействовать ресурсный потенциал, засучить рукава и работать с еще большей отдачей.
Что касается общего экономического развития, могу сказать, что астраханская экономика отличается высокой степенью диверсифицированности. Мы довольно спокойно преодолели кризис 2008 – 2009 года и текущий период постараемся пройти без напряжения.
Основной макроэкономический показатель - валовой региональный продукт - по итогам года вырастет на 101,5%.Отрасли внутреннего спроса, такие как промышленное производство, сельское хозяйство, жилищное строительство демонстрируют позитивную динамику.
Индекс промышленного производства превысит 103%. Прирост обеспечен за счет всех направлений, в том числе добычи полезных ископаемых, судостроения, обрабатывающей – пищевой и легкой промышленности, энергетики.
Среди основных проектов – освоение богатейших месторождений углеводородного сырья Северного Каспия. ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть на месторождении им. Ю.Корчагина накопленный объем добычи нефти составил более 5,5 млн тонн.
Завершаются строительно-монтажные работы в море по объектам обустройства месторождения им. В. Филановского. Начало добычи запланировано на конец первого квартала 2016 года с выходом на плановый уровень около 6 млн тонн в 2017 году.
Нефтегазовое направление – это наше огромное преимущество, возможности которого обеспечивают существенную поддержку бюджета. Потому мы заинтересованы в вовлечении новых углеводородных ресурсов в экономические процессы. Это и уникальное месторождение «Великое» и строительство завода по производству битума на базе месторождения Верблюжье, которое начнется в следующем году.
Важно, что мы не просто ведем добычу. Каспийская нефть привлекла в Астраханскую область предприятия сервисного обслуживания. Вот уже год в регионе работает мировой сервисный центр обслуживания буровых - компания «Шлюмберже», которая имеет устойчивый портфель заказов. Другая компания – «Балластные трубопроводы СВАП» – приступила к строительству нового цеха и создает полигон для испытания труб при различных условиях и нагрузках.
Одно из основных налогообразующих предприятий - ООО «Газпром добыча Астрахань» – ведет подключение дополнительных скважин к мощностям по добыче газа, реконструирует промысловые объекты. Объем добычи природного газа они планируют сохранить в последующие годы на уровне 12 млрд куб. м, что соответствует оптимальной загрузке производственных мощностей.
Настоящий прорыв совершили другие наши добывающие компании. ООО «Руссоль» на озере Баскунчак полностью модернизировало предприятие на основе современных технологических решений, что дало возможность нарастить в 1,5 раза объемы производства и настолько же они вырастут в 2016 году.
ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» провело реконструкцию завода сухих строительных смесей, запустило линию по производству штукатурных смесей. В результате модернизации гипсоварочного производства на 40% планирует нарастить объемы добычи гипсового камня.
Существенных результатов удалось достичь астраханской легкой промышленности. Активно работает на рынке швейная фабрика «Астратекс», которая шьет пуховики под собственными брендами и успешно конкурирует по цене и качеству с зарубежными аналогами. Еще одно предприятие – «Дюна-АСТ» – выпустило обуви на 1 млн пар больше, чем в прошлом году. Продукция пользуется спросом, уходит в Белоруссию, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.
Среди прочих производств, в которых имеется большой потенциал импортозамещения, необходимо выделить предприятие «Астрахим», работающее в узком сегменте медицинских пробок. Компания «Некст» приступила к строительству завода по производству пищевой пленки ПВХ.
После введения санкций заказы возросли у изготовителя ферритовых изделий ОАО «Технология Магнитных Материалов». Компания ориентирована в большинстве своем на заказы Министерства обороны Российской Федерации, заменяет японские аналоги.
Перечислять я могу долго, здесь и предприятия малого бизнеса, и средние по численности компании. Все принимают участие в программе импортозамещения и стараются максимально пользоваться ситуацией. Столь благоприятные возможности в плане защиты внутреннего рынка предоставляются не часто.
На астраханских судостроителях лежит основной объем работ по обустройству нефтяных месторождений Северного Каспия. Так, ООО «КНРГ-Проект» и завод «Красные Баррикады» завершают строительство объектов месторождения им. Филановского. Мы должны сохранить добрую репутацию и продолжить участвовать в тендерах на следующие заказы. Ведь компания «Лукойл», в соответствии с инвестиционной программой, планирует обустроить на Каспии еще 7 месторождений, что потребует строительства ещё 15 крупных объектов.
Кроме объектов для добычи углеводородов на астраханских верфях строятся суда транспортного флота. Это, безусловно, Группа компаний «Каспийская энергия», судостроительный завод «Лотос» и центр судоремонта «Звездочка», который ведет строительство серии судов аварийно-спасательного флота по заказу Министерства обороны Российской Федерации.
Новые перспективы развития промышленности связаны с началом функционирования особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Я считаю, что это большой успех. Уже определены два первых резидента – судостроительный завод «Лотос», который станет центром металлообработки в регионе, и производитель труб капельного орошения, причем на основе разработок российских ученых. На свободную зону у нас планы масштабные и следующий год плотно будем ею заниматься, тем более что федеральная поддержка по этому направлению есть и будет только наращиваться. И буквально позавчера я встречался с руководством Газпрома, они заинтересованы в организации в нашей ОЭЗ нескольких предприятий по производству газового и нефтяного оборудования.
Нам удалось полностью снять вопрос по энергетическому обеспечению нужд экономики. Продолжили модернизировать генерирующие и сетевые объекты. На Астраханской ПГУ-110 внедрены специальные холодильные машины, что позволило снять сезонные летние ограничения на выдачу мощности. Система охлаждения дала возможность дополнительно увеличить установленную мощность электростанции.
В соответствии с инвестиционной программой филиала «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго» введено в эксплуатацию более 13 МВА трансформаторной мощности и более 110 км линий электропередачи. Это не только повысило надежность электроснабжения, но и обеспечило подключение пятисот новых потребителей.
Осуществлена реконструкция подстанций Оля, Дружба, Трикотажная, распределительных сетей в городе Астрахани, Ахтубинском и Володарском районах, Знаменске.
Построено 78 км распределительных газовых сетей. В этом году газ подан еще в четыре населенных пункта области. И буквально вчера мы также определились с компанией «Газпром», что несмотря на все сложности, объявляется конкурс на строительство магистрального газопровода-отвода Харабалинского и Ахтубинского районов.
Заключенные ранее рамочные соглашения с организациями ветровой и солнечной генерации в начале следующего года получат дальнейшее развитие. Федерацией предпринимаются шаги по повышению заинтересованности инвесторов в строительстве объектов альтернативной энергетики. Ожидается, что в новом году приступим к проектам строительства объектов солнечной (мощностью 90 МВт) и ветровой (мощностью 30 МВт) генерации.
Астраханский транспортный узел – важная артерия, связывающая юг и север, запад и восток.
Значимым проектом в сфере железнодорожных перевозок является реконструкции участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская Приволжской железной дороги. Проект масштабный, финансово емкий, общая сумма инвестиций – порядка 6,3 млрд рублей. В следующем году будет проведена реконструкция пунктов технического обслуживания локомотивов.
Для удобства земляков пущен новый скоростной поезд до Волгограда. Благоустроены остановочные пригородные железнодорожные платформы, планируем расширять со следующего года пригородное железнодорожное сообщение.
На условиях частно-государственного партнерства ведется обустройство морского порта Оля. Строятся пункты пропуска, административное здание для государственных контрольных органов. Приступили к строительству нефтеналивного перегрузочного комплекса с пропускной способностью 2 млн тонн/год.
Стивидорные компании продолжили модернизацию. Астраханский порт расширяет существующий и строит новый зерновой терминал. Новый грузовой терминал строит Астраханский морской порт.
В плане загрузки портового хозяйства видится перспективным иранское направление, уже сейчас Иран – один из основных наших торговых партнеров. Уверен, что новый импульс нашему сотрудничеству придаст и реализация в регионе иранских инвестиционных проектов в агропромышленной сфере.
Организовано паромное сообщение между портами Туркменбаши, Баку и Оля. С туркменской и азербайджанской сторонами пришли к единому пониманию важности регулярного сообщения между государствами и увеличения экспортно-импортных поставок через Астраханский транспортный узел.
С целью развития речного пассажирского транспорта построили три пассажирских теплохода. Все теплоходы пришли в Астрахань и со следующей навигации начнут осуществлять перевозки по пригородным и внутригородским маршрутам.
Подвижкой для роста речных и морских грузоперевозок является проведение дноуглубительных работ на морском судоходном канале. В текущем году было поднято со дна Волги и Каспия более 4 млн куб. м грунта, что почти в полтора раза больше уровня прошлого года. На 2016 год запланировано поднять почти 6млн куб. м грунта и обеспечить проходные глубины для навигации.
Хорошо развивается авиасообщение. По году мы имеем рост авиапотока почти на 30%. Астраханский аэропорт в декабре отправил полумиллионного пассажира. В течение года осуществлялись полеты в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Баку, Сочи, Симферополь, а также Анталию и Салоники. Сегодня регулярное сообщение связывает Астрахань с Москвой, Актау и Стамбулом.
Значимо, что туристов привлекают не только наши традиционные рыбалка и охота. Многие едут на пару дней погулять по городу, познакомиться с достопримечательностями, посетить театры. То есть им интересен познавательный туризм. Мы активно позиционируем себя на многих международных мероприятиях, федеральных каналах, привлекаем турпоток из стран Азии.
С позиции формирования позитивного имиджа региона, обмена опытом и создания единого информационного пространства важным событием стало проведение Первого Каспийского медиафорума. Он получил массу положительных откликов как в федеральныхСМИ, так и стран Прикаспия. Форум отныне будет регулярным.
У нас налажены крепкие дружеские отношения со всеми прикаспийскими государствами. Большинство международных мероприятий в сфере образования, культуры, экономики в регионе проводим в формате «пяти», успешно реализуем совместные проекты.
Так, с туркменскими коллегами начата работа по строительству школы в селе Фунтово. Стимулом для развития отношений с Казахстаном станут наши договоренности о поставке продовольствия, железобетонных изделий, стройматериалов в приграничные области Казахстана, о взаимодействии в сфере судостроения и судоремонта, о сотрудничестве между особыми экономическими зонами «Лотос» и «Актау».
Совместно с индийской стороной прилагаем большие усилия по активизации работы транспортного коридора «Север-Юг». Есть договоренности с японским и китайским бизнесом по реализации различных проектов.
По-настоящему успешным этот год стал для сельского хозяйства, в первую очередь потому, что нашим аграриям удалось сломать сложившиеся годами стереотипы, выйти на новые рынки.
По объемам производства мы перешагнули планку прошлого года. Сельскохозяйственной продукции произведено более, чем на 33 млрд рублей. Было выращено и реализовано почти 1,4 млн тонн плодоовощной продукции и картофеля. Но главное, контрсанкции подтолкнули наших фермеров к пониманию, что при грамотном подходе у нас можно вырастить практически все.
Так, по заявкам крупных московских компаний регион обеспечил поставки 1,7 тыс. тонн салатного листа, который раньше закупался в Испании. Спрос на продукцию позволил расширить площади под традиционные томаты, лук, перец, баклажаны, кабачки, морковь, столовую свеклу.
Увеличили до 200 га площади под фруктовые сады, используя интенсивную технологию, предусматривающую подбор саженцев, схему высадки, подвязку, капельное орошение. Кроме яблок в этом году был хороший урожай персиков, абрикосов, черешни, нектаринов.
Приступили к строительству завода по производству томатной пасты в Харабалинском районе. В сезон следующего года получим первую продукцию. Подобный проект в Черноярском районе также в активной фазе реализации. Для себя мы поставили задачу в течение нескольких лет постараться полностью заместить потребность российского рынка в этом продукте. Отмечу, что объем потребления томат-пасты у нас в стране составляет 300 тыс.тонн
Астраханские аграрии имеют преимущество в реализации своей продукции во внесезонный период благодаря действующей системе овощехранилищ. В этом году ввели еще 9 таких объектов и 2 оптово-распределительных центра общей мощностью около 18 тысяч тонн. Еще один центр в Ахтубинском районе сдадим в начале следующего года.
На четверть увеличились объемы переработки растениеводческой продукции. Консервные компании вышли на использование новой номенклатуры сельскохозяйственных культур. Ведем производство замороженных овощей, включая в ассортимент цветную капусту и брокколи. Мы очень серьезно начали доминировать на рынке замещяя польскую продукции. Объем замороженных овощей у нас составляет 11 тыс.тонн в год.
В мясном животноводстве достигнуты хорошие результаты. Произведено 70 тыс. тонн скота и птицы на убой, что почти 3% выше уровня прошлого года. В Ахтубинском и Черноярском районах приступили к созданию высокотехнологичных предприятий по производству, убою, первичной переработке и предпродажной подготовке продукции в соответствии с требованиями Таможенного союза.
Пристальное внимание уделяем молочному скотоводству. Хотя для нас, с учетом климатических условий, это исторически традиционно сложная подотрасль. Введены в эксплуатацию две молочно-товарные фермы, начато строительство еще одной, приобретено оборудование для переработки. Это позволит обеспечить учреждения социальной сферы региона собственной молочной продукций.
Теперь нам предстоит провести «перенастройку» астраханского животноводства, поменять установки фермеров, тех, кто занимается крупнорогатым скотом. Нагрузка на пастбища предельна, мы должны переходить на стойловое содержание скота. При этом не обязательно делать капитальные, отапливаемые помещения, можно обойтись быстровозводимыми конструкциями. Это доказывает опыт наших белорусских партнеров, который мы будем переносить в наши условия.
Среди перспективных направлений выделю производство куриного яйца и бройлеров. Астраханские птицефабрики нарастили объемы по яйцу на 2%, расширили мощности.
Главная задача для нашего сельского хозяйства – выйти на импортозамещение всей производственной цепочки. Это касается и семенного материала. Мы входим в национальный проект производства российского семенного материала для аграриев всей страны по той широкой номенклатуре, по которой регион выращивает продукцию. Это касается и кормов, и племенного скота. Благодарен фермерам, которые плотно работают с наукой и реализуют проекты создания своей семеноводческой базы по картофелю, арбузам, томатам. В следующем году те хозяйства которые участвуют в этой работе получат серьезную поддержку.
В рыбном хозяйстве у нас эффективно работают предприятия, занятые прудовым рыболовством, они выращивают как частиковые, так и осетровые породы рыб. Объем их производства в этом году составил 16 тыс. тонн. Цена на прудовую рыбу достаточно интересна для фермеров, поэтому они активизировались. Выращиваем и нетрадиционные для нас продукты – гигантскую креветку и синего австралийского рака.
Ежегодный объем вылова рыбы составляет более 40 тыс. тонн. Пищевой рыбной продукции выпускаем около 50 тыс. тонн.
Область обрела свой бренд, он уникален, узнаваем, по нему легко можно выделить продукцию астраханского производства. Благодарю за понимание многие бизнес структуры, которые его активно используют сегодня. Их продукт становится более интересным, и для людей и для бизнеса. Поскольку Астраханская область и Астрахань узнаваема и привлекательна своей качественной продукцией. Теперь необходимо не только расширять присутствие бренда на рынке, но и неизменно поддерживать высокое качество астраханских товаров, отмеченных им.
Радует динамика развития малого бизнеса, его доля в ВРП превысила 37%. Это уровень европейских стран. Эффективно работает инфраструктура поддержки начинающих бизнесменов: центр микрокредитования, консультирования, многофункциональные центры. Принято у нас и постановление о налоговых каникулах для малых предприятий, занимающихся производством и оказанием социальных услуг.
Отрасль строительства наиболее чувствительна к изменению экономических условий и по признакам ее снижения – роста можно говорить об устойчивости системы в предстоящем периоде. Понимая, что по объемам строительного производства может быть сокращение, решили сконцентрироваться на жилищном строительстве. Ввели в эксплуатацию более 600 тыс.кв.м жилья, что соответствует уровню прошлого года. В 2016 году планируем выйти на 640 тыс.кв. м.
Главное, ни одна стройка не остановилась, все работы идут в штатном режиме. В первую очередь этому способствовали меры государственной поддержки: программы по льготному ипотечному жилищному кредитованию, строительству жилья для детей-сирот, переселению граждан из аварийного жилья, госпрограмма «Жилье для российской семьи».
В рамках региональной адресной программы до 2017 года планируется переселить более 5 тысяч человек из аварийного жилищного фонда. В этом году расселили более тысячи человек.
За два года жилье получили более 600 детей-сирот. Подготавливаем для них еще 468 квартир, которые они получат в середине следующего года.
Реализуем муниципальную программу развития застроенных территорий. Она вносит вклад не только в решение проблемы переселения граждан из аварийного жилья, но и позволяет благоустроить облик областного центра.
Социальные выплаты на приобретение жилья получили 32 ветерана, льготу по жилью получили 29 ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
На развитие дорожного хозяйства области выделено 1,8 млрд рублей. Введен в эксплуатацию мост через ерик Кушумбет в Володарском районе, продолжается строительство автомобильной дороги село Маячное – Волго-Каспийский судоремонтный завод, закончена реконструкция моста через ерик Балка Солянка в Ахтубинском районе. Завершается строительство автодороги в Карагалях.
Обновление инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства позволило снизить уровень износа сетей. Важнейшее направление здесь – строительство объектов водоснабжения населенных пунктов, куда планируется вложить свыше 2,5 млрд рублей.
Работы по водоснабжению и водоотведению проводились в селах Козлово и Марфино, Егин-Аул Володарского района, Седлистое Икрянинского района, в рабочем поселке Кировский Камызякского района. Продолжаем строительство в Лиманском, Приволжском районах. В большей мере опираясь на внебюджетные источники финансирования, реализуем программу реконструкции сетей «Астрводоканал».
В Черноярском районе началось строительство пяти котельных, работы по ним завершим в следующем году.
С привлечением средств государственной корпорации – «Фонда содействия реформированию ЖКХ» вели капитальный ремонт многоквартирных домов, начал работу региональный фонд капитального ремонта.
Значительное внимание уделяем повышению жилищной грамотности населения, развитию общественного контроля в работе ЖКХ. Для этого у нас действуют школа грамотного потребителя, обучающие семинары, уроки по энергосбережению, общественный совет.
Наш регион один из первых в стране пустил второй мультиплекс, который обеспечивает бесперебойный прием 20 телеканалов в цифровом качестве. А строительство новых линий связи предоставляет доступ к электронным услугам жителям небольших сел.
Важно, что благодаря устойчивости нашей экономики нам удалось сохранить стабильно низкий уровень регистрируемой безработицы, в среднем по году составляющий чуть более 1% экономически активного населения. Структура рынка труда остается устойчивой, сохранилась тенденция к повышению заработной платы. В среднем по экономике она сложилась на уровне 25 тыс. рублей.
Под пристальным вниманием находился рынок труда. Такие мероприятия, как профессиональное переобучение, стажировка, содействие открытию собственного дела позволили найти и создать рабочие места для безработных граждан.
Однако на рынке труда сохраняется проблема с квалифицированными кадрами, которые необходимы для производства. Высока теневизация, доля убыточных предприятий по данным налоговой отчетности. При этом там работают люди и осуществляются технологические процессы. Мы с контролирующими организациями договорились проверять не те предприятия, которые устойчиво работают и функционируют, а подобные «липовые».
Есть еще одна серьезная проблема, которая также связана с теневыми процессами, это коррупция. В уходящем году мы имели громкие дела, в которых фигурировали областные и муниципальные чиновники, депутаты, руководители предприятий. Такие дела отражаются на имидже региона. И мы будем и впредь ставить жесткий заслон подобным явлениям, отслеживать государственные и муниципальные закупки, операции с землей, контролировать все сферы, представляющие коррупционный интерес.
Уважаемые коллеги!
Экономическая ситуация, конечно, внесла определенные коррективы в наши планы, некоторые проекты пришлось приостановить на какое-то время. Но мы продолжили проводить ответственную социальную политику. И главным достижением последних лет считаю устойчивый естественный прирост населения, который составил в среднем в 1,5 тыс. человек или 6% от общероссийского уровня.
Мы достигли неплохих результатов в снижении смертности, ее уровень на 6% ниже среднероссийского. Важным вопросом остается снижение младенческой смертности. Одним из решений здесь видим строительство современного перинатального центра, которое поддержал В.В. Путин. А пока открыли современный детский консультативно-диагностический центр на базе больницы им. Н.Н. Силищевой.
Продолжили обновление инфраструктуры отрасли здравоохранения. В центре крови начала работу лаборатория молекулярно-биологических исследований. На базе медико-санитарной части открылся современный офтальмологический центр. Завершен капитальный ремонт ряда сельских ФАПов. Доступность медицинской помощи в отдаленных территориях повышаем за счет мобильных комплексов.
Этот год во всей стране и в нашем регионе прошел под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Совершенствовалась первичная и специализированная помощь, применялись современные методы лечения сосудов сердца и мозга в Александро-Мариинской больнице и кардиоцентре, так же в Кировской больнице, в Ахтубинской. Высокотехнологичную помощь в них получили около 4 тысяч астраханцев.
Особое внимание уделили разъяснению значимости профилактики заболеваний. Диспансеризацией было охвачено почти 360 тыс. человек. Главное, что жители региона постепенно понимают, что здоровье зависит не столько от медицинской помощи, сколько от внимательного отношения к самому себе, от здорового образа жизни.
Как пример, мы с молодежью, правительством и муниципалитетами, 1 января ,после встречи Нового года выходим на пробежку. В этом году также будем бежать прямо в 10 утра. Это акция в поддержку молодежи. Я им благодарен за такую правильную инициативу, которая обращает внимание астраханцев на занятие спортом, здоровый образ жизни.
Повысилась доступность занятий спортом в муниципальных образованиях. Были построены 2 стадиона-площадки и футбольное поле, также проведено обустройство 6 многофункциональных спортивных площадок. Компания КТК подарила наримановцам два физкультурно-оздоровительных комплекса.
Этот год был богат на победы астраханских спортсменов на соревнованиях российского и международного уровня.
В систему социальной защиты было направлено в этом году почти 7 млрд рублей, что позволило осуществить все необходимые социальные выплаты, продолжить инфраструктурные преобразования в отрасли.
Модернизированы и введены в эксплуатацию центр помощи детям «Любава», геронтопсихиатрический центр и три отделения временного, постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в сельских районах.
В новом формате заработали три отделения социальной поддержки населения в областном центре. Они предлагают совершенно иной уровень обслуживания – это и индивидуальный подход к предоставлению социальных услуг, и работа в качестве оздоровительных и культурно-досуговых центров.
Действовала комплексная программа поддержки многодетных семей, по которой помимо адресной материальной помощи оказывалось содействие в социальной интеграции, профессиональном переобучении. Результаты дает работа кабинетов кризисной беременности. За последние два года количество отказов от новорожденных сократилось вдвое.
Активно развиваются службы медиации и сопровождения семьи. Не могу не отметить и тот позитивный факт, что в этом году любящую семью, свой дом обрели 573 сироты. Постепенно расформировываем детские дома в области за ненадобностью, в этом году закрыли еще один.
Этот год был определен нами как ключевой в вопросе ликвидации очередности в детские дошкольные учреждения. Задача была на моем личном контроле. Проведен капитальный ремонт, строительство новых учреждений и дооснащение. Эту программу мы исполни.
Здесь подчеркну мысль, высказанную Президентом в Послании, о том, что у нас в решении социальных вопросов предприниматели и некоммерческие организации бывают даже более эффективны, чем государственные. И я это подтверждаю. У нас сегодня работают 44 частных детских садика. В них высочайший уровень качества оказания услуг. Они участвуют и получают ту же самую государственную поддержку, которую получают из областного бюджета муниципальные. Потому поддержке НКО и социального бизнеса в регионе в следующем году так же будет уделяться особое внимание.
В системе общего образования продолжаем работу по переходу на односменный режим. Мы включились в программу строительства новой школы. Мы и раньше сдавали практически каждый год по новой школе за счет собственных средств, но в след году определились со строительством большой школы по федеральному проекту в городе Астрахань.
Приоритетное внимание уделяется внедрению современных информационных технологий. В пяти школах детям с ограниченными возможностями роботы телеприсутствия помогают виртуально находиться на занятиях.
Особая гордость – ученики нашего регионального школьного технопарка. Они создают полезные устройства и программы, такие как тренажер для реабилитации суставов рук человека, «говорящее» приложение для слепых. Такие образовательные проекты будем тиражировать. И всячески поддерживать направления, которые формируют мысль, инженерную мысль, которые в практической плоскости реализуют проекты по профориентации. Ребята проявляют свои способности. У всех они есть, нужно только вовремя заметить.
Действуют шесть многофункциональных центров прикладных квалификаций. На базе вузов и ссузов работают 95 малых инновационных предприятий в сфере информационных технологий, производстве отечественных продуктов питания.
Конечно, к профессиональному образованию еще много вопросов. Процесс перестройки на потребности современных производств у нас слишком затянулся. Где-то еще разорваны цепочки между вузами, сузами и предприятиями. И нам предстоит как можно быстрее вновь создать и «цементировать» эти связи в первую очередь под потребности экономики.
Наша молодежь очень быстро осваивает самые перспективные течения, осознанно подходит к открытию собственного бизнеса. Некоторые направления развивает прямо с нуля. Пример тому – проведение в этом году двух Каспийских недель моды с участием российских и иностранных дизайнеров.
Важным считаю, что наша молодежь активно подключается к волонтерскому движению. Ее силами получают помощь ветераны, пенсионеры, инвалиды, больные дети, организуются крупные культурные мероприятия. Благодаря энергичному донорскому движению в регионе нет проблем с донорской кровью.И это абсолютная заслуга нашей молодежи.
А еще наша молодежь лучшая в юморе. На днях «Сборная Камызякского края» стала чемпионом Высшей лиги КВН. Поздравляю команду и болельщиков!
Этот год прошел под эгидой Года литературы. Проведено более 2 тысяч ярких концертно-зрелищных мероприятий. Прошли интересные постановки, громкие премьеры, такие как спектакли «Как Боги» и«Осуждение Фауста».Астраханские актеры гастролировали в Казахстане, Азербайджане, Туркменистане и Великобритании.
Знаковыми культурными событиями стали форум литератур стран и территорий Прикаспия, Прикаспийская ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела, Международный фестиваль современного искусства «Каспий-2015», «Дни современной музыки в Астрахани», Международный проект «Этноярмарка. Южный базар» и многие другие мероприятия.
Следующий год - Год кино, уверен, будет столь же насыщенным, ярким и интересным, поскольку Астрахань неоднократно становилась площадкой для киносъемок. В прошлом году у нас прошли работы над фильмом «День выборов – 2» и художественным многосерийным фильмом «Софья Палеолог». В 2016 стартуют съемки кинокартины для Каннского фестиваля «Волга» по мотивам заметок Александра Дюма «Путешествие от Парижа до Астрахани».
Кроме того, в следующем году начинаем подготовку к масштабному празднованию 300-летия Астраханской губернии. Указ Петра I, подписанный 22 ноября 1717 года, об образовании губернии стал основополагающим документом, который определил на века основной вектор развития нашего края как стратегического центра влияния России на Каспии.
Петровский дух преобразований и стремление астраханцев к созиданию станут концептуальной основой всех мероприятий в юбилейном 2017 году.
Завершается 2015 год. Говорю всем вам и каждому в отдельности слова искренней признательности за всё, что вы делаете во имя нашего региона. Я всегда ощущаю вашу поддержку во всех начинаниях. И это очень ценно и ответственно.
Уверен, что в наступающем году, каким бы сложным он ни оказался, нам удастся реализовать все задуманное, для этого у нас с вами все есть – необходимые ресурсы, единство взглядов и позитивный настрой.
Мы никогда не опускали рук и не пасовали перед трудностями. Я убежден, что неиссякаемый оптимизм и жизнелюбие астраханцев и в наступающем 2016 году станут реальным подспорьем в работе на благо родного края и Отечества.
Пусть новогодние праздники принесут вам тепло, радость, веру в добро и любовь. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!