Доклад губернатора об итогах социально-экономического развития Астраханской области за 2017 год
Дорогие земляки!
Завершается юбилейный 2017 год – год трехсотлетия Астраханской губернии, основанной Великим Петром I.
С удовлетворением отмечаю, что в последние десятилетия современное становление региона во многом соответствует целям, поставленным ее основателем.
При этом важно подчеркнуть, что реализуемая стратегия социально-экономического развития одобрена и находит постоянную поддержку Президента России Владимира Владимировича Путина.
Наша область стала мощным экономическим центром на Юге России. По динамике развития мы постоянно находимся в регионах-лидерах. Так, в этом году темпы роста валового регионального продукта – основного показателя развития территории, превышают 110% при общероссийских показателях на уровне в 102%.
Индекс промышленного производства превысил 30% при 2-процентном значении по России.
В области создан ориентированный на деятельность в конкурентных рыночных условиях агропромышленный комплекс. Валовая продукция сельского хозяйства по итогам года составит свыше 42 млрд рублей, а с учетом промышленного производства – порядка 50 млрд.
По итогам года мы также впервые превысим рубеж в 100 млрд рублей по собираемости налогов с нашей территории во все уровни бюджетов, объем доходной части консолидированного бюджета Астраханской области оценивается на уровне 41 млрд рублей, что было бы невозможно без роста реального сектора региональной экономики. При этом традиционно бюджет сохраняет свою социальную направленность.
На нашей территории располагаются стратегически значимые воинские соединения. Базирующаяся у нас Каспийская Краснознаменная флотилия нанесла сокрушительный ракетный удар по позициям боевиков в Сирии. На полигоне Ашулук регулярно проводятся масштабные военные учения. В Ахтубинском ГЛИЦе получают «путевку в небо» новейшие образцы летной техники, а на полигоне Знаменска испытываются ракеты, составляющие стратегический щит Родины.
Коллеги!
Теперь по сложившейся традиции более подробно о результатах уходящего года и планах на будущее.
В 2017 году бизнес инвестировал в экономику Астраханской области 125 млрд рублей, что составляют свыше 30% ВРП.
Определяющим фактором роста экономики выступает нефтегазовый сектор, который является драйвером для развития смежных отраслей, в первую очередь, судостроения и транспорта.
Нефтяники наращивают добычу «черного золота» – свыше 50% к уровню прошлого года. Увеличение показателей связано прежде всего с промышленной эксплуатацией месторождений имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского – одних из крупнейших, открытых в России за последние четверть века. Всего в этом году будет добыто на двух месторождениях 5,5 млн тонн нефти.
«ЛУКОЙЛ» продолжает развивать нефтегазовые проекты на Севере Каспия. В будущем году компания планирует приступить к освоению месторождения «Ракушечное» с запасами нефти в 38 млн тонн и 40 млрд кубометров газа, ввод которого запланирован на 2021 год. Компания вложит порядка 500 млрд рублей.
Уверен, опыт и уникальные производственные мощности наших судостроителей позволяют им участвовать в новом этапе освоения Каспийского шельфа.
ООО «Газпром Добыча Астрахань» проводит постоянную модернизацию производственных мощностей, повышая качество вырабатываемой продукции и удерживая стабильные производственные объемы.
Совместно с ПАО «Газпром» продолжается системная работа по газификации, уровень которой на сегодняшний день превышает 86%. Закрыть проблему с обеспечением «голубым топливом» населенных пунктов Харабалинского района позволит завершение строительства магистрального отвода. Основная часть работ по его прокладке уже выполнена. Также идет подготовка проектно-сметной документации на строительство отводов в Ахтубинском и Черноярском районах.
Таким образом, совместно с «Газпромом» Астраханская область ведет планомерную работу по завершению газификации населенных пунктов региона, которая позволит полностью выполнить соответствующее поручение Президента России.
В регион пришел крупный холдинг – минерально-химической компании «Еврохим», который планирует построить на Правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения промышленный комплекс полного цикла по добыче и переработке газа, производству товарной серы и моторных топлив.
В этом году проведены научно-технические работы, доразведка запасов. Продолжается работа по освоению. Убежден, имеющийся опыт в регионе будет полезен при реализации этого масштабного проекта.
Продолжается эффективное использование минерально-сырьевой базы территории.
ЗАО «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК» добыло за год свыше 450 тыс. тонн гипсового камня. Предприятие за последние 2 года провело реконструкцию и модернизацию гипсоварочного производства.
ООО «Руссоль» провело масштабную модернизацию, что позволяет нарастить объемы добыч и переработки поваренной соли. До конца текущего года планируется добыть 1,5 млн тонн соли, увеличив этот показатель к предыдущем году на 200 тысяч тонн.
На создание крупных и технологичных производств и, следовательно, на многовекторное развитие астраханской экономики нацелена особая экономическая зона «Лотос». Развиваем ее при поддержке руководства страны.
На сегодняшний день статус резидентов получили восемь компаний различного профиля. В числе создаваемых производств на территории ОЭЗ – выпуск геосинтетических материалов для дорожно-строительной отрасли, электротехнического оборудования, медицинских шприцев третьего поколения, саморазлагающихся трубок капельного орошения, беспилотников и скоростных катеров из стеклопластика.
Одним из крупных станет проект ООО «Протелюкс-Лотос» с инвестициями свыше 19 млрд рублей. Он ориентирован на сельское хозяйство, пищевую и химическую отрасли и предполагает строительство комплекса по производству кормовых концентратов на основе белка, получаемого при переработке природного газа бактериями.
Резиденты получают доступ к инженерной инфраструктуре, строительство которой сегодня находится в активной фазе. В конце 2016 года на реализацию первого этапа – инфраструктурное развитие площадки мы получили из федерального бюджета 500 млн рублей. На данный момент полным ходом идут работы по прокладке сетей электроснабжения, водоснабжения и канализации, все 24 объекта должны быть завершены весной будущего года.
На развитие инфраструктуры ОЭЗ также привлекаем частные инвестиции. Соответствующее соглашение заключено между Министерством экономического развития Российской Федерации и ООО «Астраханская Энергетическая Компания-Холдинг». Оно предусматривает строительство подстанции с объемом инвестиций более 700 млн рублей.
Конкурентными преимуществами площадки ОЭЗ являются не только обеспечение предприятий-резидентов необходимыми энергетическими мощностями и инфраструктурой, но и налоговые льготы, а также таможенные преференции.
Создание новых предприятий выполняет стратегическую задачу по снижению зависимости страны от импорта промышленной продукции, а также несет социальную миссию – за десять ближайших лет в рамках ОЭЗ появится порядка 4 тысяч рабочих мест с достойной заработной платой. При этом уже сейчас начата работа по формированию в астраханских вузах и ссузах программ подготовки и переподготовки кадров с учетом потребностей действующих и будущих резидентов, в числе которых будут и иностранные компании. Первым иностранным резидентом стала азербайджанская компания «АТЕФ», которая планирует до конца 2018 года ввести в эксплуатацию завод по производству трансформаторов и другого электротехнического оборудования.
Для привлечения в регион новых производств Правительство Астраханской области выстроило комплексную инвестиционную политику. Действует многоуровневая система работы с инвесторами. Утверждены «дорожные карты» по внедрению и реализации двенадцати целевых моделей. Они предусматривают сокращение сроков и числа процедур по технологическому присоединению ко всем видам инфраструктуры.
Сроки подключения к сетям газоснабжения уменьшены вдвое, к сетям водоснабжения и водоотведения сокращены на треть и составляют 44 дня. Согласование подключения к электросетям теперь занимает два месяца вместо шести. Сроки получения разрешений на строительство в области сокращены более чем на месяц – до 90 дней, на территории Астрахани – до 40.
Показателем усилий региональных властей по улучшению делового климата стало то, что Астраханская область в этом году заняла 38 место из 85 регионов, поднявшись на 16 позиций по сравнению с прошлым годом, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации.
Малому и среднему бизнесу мы также предлагаем многоуровневую систему сопровождения. Она включает в себя несколько составляющих – финансовую, информационную, образовательную и административную поддержку. Действует залоговый фонд, предоставляются займы, оказывается содействие в продвижении товаров и услуг астраханских предпринимателей за рубеж.
Кроме того, в регионе создана разветвленная сеть многофункциональных центров, предоставляющих 350 видов государственных и муниципальных услуг. Благодаря МФЦ астраханцам не нужно ходить по инстанциям, чтобы оформить различные документы. Центры стали уже привычными не только для населения, но и для предпринимателей. Для них в многофункциональных центрах работают специализированные окна. Открыт МФЦ для бизнеса, который реализует сервисную модель сопровождения, в том числе связанную с кадастровыми вопросами, имущественными сделками, на этапе подготовки бизнес-плана. Весь комплекс мер позволил малому и среднему бизнесу реально укрепиться.
Оказывая поддержку местному предпринимательству, привлекаем на территорию иностранный бизнес.
Сегодня у нас сформированы хорошие деловые связи со всеми государствами Прикаспия, с которыми реализуются проекты в сфере торгово-экономического сотрудничества, образования и культуры. Примером тому служит школа, построенная в селе Фунтово туркменской стороной, и готовящийся к открытию Азербайджанский деловой центр.
В областном центре распахнул свои двери Иранский торговый дом, на площадке которого астраханские, российские предприниматели могут найти новых бизнес-партнеров в 14 провинциях Ирана.
Если говорить о доле Прикаспийских стран во внешнеторговом обороте региона, то она составляет около 38%. В целом внешнеторговый оборот Астраханской области вырос даже с учетом трехлетнего кризиса и оценивается более чем в 625 млн долларов США.
Безусловно, определяющую роль в развитии торгово-экономических отношений Астраханской области играет ее удобное географическое расположение.
С учетом значимости астраханского транспортного узла для Каспийского региона и международного транспортного коридора «Север-Юг» считаю закономерным, что интересы Астраханской области были учтены долгосрочной программой по развитию каспийских портов, принятой также по инициативе Владимира Владимировича.
Она рассчитана на долгосрочную перспективу и предусматривает комплекс серьезных мер, которые позволяют увеличить загрузку астраханских портов.
В их числе – возможность формирования между Россией и Ираном зоны свободной торговли. Федеральное руководство готово поддержать внедрение такого механизма стимулирования экономического сотрудничества. Ведь свыше 90% грузов, которые обрабатывают наши порты, приходятся на контракты между компаниями двух наших стран. Даже в период полномасштабных международных санкций в отношении Ирана коридор продолжал функционировать.
Стратегией также предопределяется и дальнейшее создание инфраструктуры, необходимой для пассажирского сообщения на Каспии водным транспортом.
В Астраханской области для обеспечения приема пассажиров в первую очередь требуется современный морской вокзал. Этот вопрос уже прорабатывается Правительством региона. К концу следующего года он должен быть построен.
Параллельно бизнес приступил к изучению наиболее оптимальных вариантов круизного маршрута. При участии «Московского речного пароходства» ведутся переговоры с потенциальными партнерами за рубежом о запуске каспийского круиза. Его будет обслуживать лайнер, строящийся на астраханском судостроительном заводе «Лотос», который назовут в честь Петра Великого.
Верфь стала первой в стране, получившей такой заказ за последние шестьдесят лет. Хочу проинформировать: еще два судна будут заложены на ССЗ «Лотос». Они будут курсировать в рамках проекта Золотое кольцо. Все это время в России подобные суда не строили. Это подтверждает конкурентоспособность наших предприятий, которые успешно строят танкеры, сухогрузы, вспомогательный флот, в том числе для каспийских проектов.
Несомненно, воплощение стратегии на практике даст дополнительный импульс развитию судостроительного комплекса, портовой инфраструктуры и нового туристического направления, которое должно стать визитной карточкой нашего края.
Астраханская область в числе 17 регионов страны также вошла в программу «Оздоровление Волги». Принята она по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина. Перечень мероприятий предусматривает не только дноуглубление великой русской реки, проведение расчистки водоемов, имеющих значения для судоходства и рыбодобычи, но и сохранение западных подстепных ильменей, строительство шлюзов-регуляторов, модернизацию существующей коммунальной инфраструктуры.
В ней в полном объеме были учтены и наши предложения, в том числе касающиеся пропуска паводковых вод с учетом проблематики воспроизводства рыбных запасов.
Успешная реализация указанной федеральной программы будет способствовать и укреплению позиций российских портов на Каспии.
Оздоровление Волги скажется и на развитии аграрного комплекса и, следовательно, села. АПК имеет определяющее значение для социально-экономического положения сельских территорий.
Исторически наша губерния выступала площадкой для внедрения новаций в сфере АПК. По воле Петра в Астрахани и Красном Яру появились образцово-показательные и экспериментальные базы садоводства. По его указу создана садовая контора, которая призвана была помочь становлению местного виноградарства. Велись поставки фруктов и бахчевых к царскому столу. Поэтому закономерными являются и достижения нынешнего дня.
Астраханские аграрии собрали 1 млн 740 тыс. тонн овоще-бахчевой продукции и картофеля, из которых непосредственно на овощи приходится свыше 1 млн тонн – это на четверть выше результатов прошлого года.
Увеличена переработка овощной продукции в три раза и достигла 227 тыс. тонн. Это напрямую связано с продолжением реализации инвестиционного проекта ООО «АПК «Астраханский» в Харабалинском районе по выращиванию томатов с последующей переработкой и производством томатной пасты. Напомню, в августе осуществлен ввод в эксплуатацию 2 очереди завода, что позволило нарастить производственные мощности в 2 раза.
Наши хозяйства развивают садоводческое направление. В будущем году продолжат закладку высокоурожайных садов интенсивного типа и виноградников в Володарском, Лиманском и Приволжском районах. Сегодня под садами находится свыше 300 га земли и более чем 100 га под виноградниками. Местные условия позволяют собирать хороший и качественный урожай персиков, абрикосов, яблок, нектаринов, ягод.
Кроме традиционных для региона культур проходят испытания и новые. В частности, в Черноярском районе на площади 500 га планируется засеять хлопчатник для обеспечения потребностей текстильного комбината в Волгоградской области – одного из крупнейших в России. Тему развития в регионе хлопководства мы не оставляем.
Мы продолжаем развивать зерновое направление. По итогам года фермеры собрали 38 тыс. тонн зерна, что на 32% выше к предыдущему периоду. Хозяйства значительно расширили площади под зерновыми культурами, учитывая необходимость ведения севооборота, в том числе для обеспечения собственной потребности в фураже.
Ежегодно реализуется за пределы региона, в том числе экспортируется, порядка 400 тыс. голов овец и 28 тыс. голов крупного рогатого скота. С начала года за пределы страны – в Азербайджан, Грузию, Исламскую Республику Иран, Армению, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты, уже реализовано более 70 тыс. голов овец и 10 тыс. голов крупного рогатого скота. ООО «Мяско» аттестовано на поставку мяса в Иран, и в соответствии с заключенным контрактом отправка баранины уже начата.
«Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу», - говорил два с половиной века назад французский философ Жан Жак Руссо. Я вспомнил это емкое высказывание не случайно. Все реализованные астраханскими аграриями проекты, как и в других отраслях, нацелены на вытеснение импортной продукции отечественной.
В этом направлении движется и рыбопромышленная отрасль, которая показывает стабильные результаты по освоению биоресурсов. В рамках взятого курса на развитие аквакультуры, в регионе выращивают 22 тыс. тонн рыбы. По этому показателю мы вышли на первое место по стране.
Отмечу, что Астраханская область традиционно является поставщиком легального товарного мяса и икры рыб осетровых пород. В этом году произведено порядка 500 тонн мяса осетровых и 10 тонн пищевой черной икры.
В новом региональном плане по импортозамещению сформирован портфель проектов, обеспечивающих возможности конкурентного развития Астраханской области по приоритетным направлениям до 2020 года.
Он затрагивает не только АПК, но и рыбохозяйственный и промышленный секторы экономики. В совокупности включает более 170 проектов с общим объемом инвестиций почти 11 млрд рублей.
Для создания комфортных условий проживания, предотвращения оттока имеющихся специалистов и привлечения новых в течение длительного периода развивается в селе социальная инфраструктура – строятся школы и детские сады, продолжаются открываться ФАПы и амбулатории. С будущего года начнется комплексное благоустройство населенных пунктов с численностью жителей свыше 1 тыс. человек в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В течение ближайших пяти лет жители увидят реальное преображение родных поселений.
Программа «Формирование комфортной городской среды» синхронизирована с приоритетным проектом «Безопасные и качественные дороги», который уже сейчас позволил привести к нормативу 80 км дорог регионального и местного значения – это каждый десятый километр астраханской агломерации. В нормативное состояние приведены 46% дорог с 32%.
Помимо ремонта дорожного полотна, устанавливаются светофоры и ограждения, наносится термопластиковая дорожная разметка, благоустраивается прилегающая территория, что позитивно сказывается на безопасности движения, поездки жителей Астрахани и области становятся более комфортными.
На реализацию проекта в 2017 году направлено свыше 1,3 млрд рублей, более половины из которых – средства областного и муниципальных бюджетов. На будущий год по программе запланировано почти 1,5 млрд рублей. Астраханская область вошла в первую тройку регионов-передовиков проекта. Программа будет продолжена. В целом на развитие всей дорожной сети региона с учетом участков федерального значения было направлено порядка 7 млрд рублей. В следующем году – до 9 млрд рублей.
Мы в числе первой пятерки регионов России перешли на новую систему обращения с отходами – определили регионального оператора по работе с ТКО, который охватывает весь регион. Это решение было связано с тотальным провалом предыдущей схемы утилизации и массой жалоб со стороны населения в адрес компании, занимавшейся вывозом мусора. В настоящее время система стабилизируется. Уверен, к середине следующего года будут ощутимые результаты.
Системные преобразования продолжаются в медицинской отрасли, в том числе в сельской местности, где начали работу новые учреждения здравоохранения.
Так, в селе Солянка Наримановского района открыта новая современная поликлиника, которая будет обслуживать почти 30 тыс. человек. В поселке Пойменном Приволжского района открыта амбулатория. В селе Джанай Красноярского района введен в эксплуатацию ФАП, идет строительство ФАПов в поселках Комсомольском (Красноярский район), Ассадулаево (Приволжский район) и селе Седлистом (Икрянинский район). Таким образом, повышается доступность качественного медобслуживания для жителей всей территории региона.
Главный тренд развития здравоохранения сегодня базируется на модернизации и технологическом обновлении.
Ускорение административных процессов, снижение производственных издержек, повышение эффективности и оперативности управления в нашу эпоху все чаще происходит благодаря внедрению цифровых технологий. Сегодня они распространились на все сферы жизни гражданина, бизнеса и государства. Медучреждения региона подключены к единой телемедицинской сети страны. Благодаря этому врачи из федеральных медцентров и областных больниц дистанционно консультируют сельских коллег. За 10 месяцев текущего года состоялось 450 таких включений.
Расширился спектр оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня жители области и иногородние пациенты получают эти услуги по 17 профилям, а это около 100 видов манипуляций. Всего за год проведено 10,7 тыс. высокотехнологичных вмешательств. Некоторые виды оказываемых медуслуг уникальны, поэтому наш регион представляет интерес с точки зрения медицинского туризма. В этом году в астраханских учреждениях прошли лечение порядка 80 тыс. иностранных и иногородних пациентов.
В уходящем году мы запустили проект «Электронный листок нетрудоспособности», который полностью коррелируется с трендом цифровизации всех отраслей экономики и социальной сферы. С 1 июля по желанию граждан выдано 5250 электронных больничных.
Но первостепенное внимание, конечно, уделяется профилактике. Прививочная кампания уходящего года охватила 43% населения области, астраханцы проходят экспресс-диагностику, позволяющую своевременно выявить заболевание и назначить эффективное лечение.
Для удобства маленьких пациентов на базе «Областной детской клинической больницы им. Силищевой» открыт первый в регионе детский диагностический центр, в котором под одной крышей работают врачи всех профилей.
В следующем году для развития системы ранней диагностики планируется создание центра позитронно-эмиссионной томографии на территории онкодиспансера. В настоящее время ведется получение технических условий для начала возведения объекта.
В стадии разработки еще один важный проект – строительство центра экстракорпорального оплодотворения.
В рамках частно-государственного партнерства на территории городской клинической больницы № 3 им. Кирова будет построен гемодиализный центр. Его открытие позволит сократить очереди среди жителей региона, остро нуждающихся в проведении процедур гемодиализа.
В следующем году с подачи Президента мы войдем в проект по реконструкции и ремонту детских поликлиник.
Если говорить о техническом переоснащении регионального здравоохранения, то отмечу, что в этом году приобретено более 2 тыс. единиц современного медицинского оборудования.
В результате модернизации системы здравоохранения, активаной подготовке и переподготовке медицинской общественности и проводимой в регионе социальной политики удалось увеличить продолжительность жизни до 72,5 лет.
Среди значимых социальных направлений – защита прав детей и профилактика семейного неблагополучия. Институты наставничества, школы ответственного родительства обеспечивают адресный подход к проблемам каждой семьи.
Хочу выразить особую благодарность социальным службам, которые занимаются устройством детей в семьи. В этом году, за 11 месяцев, 392 ребенка обрели заботливых родителей, еще 44 – переданы под опеку. Подчеркну, что большинство учреждений для детей-сирот работают по принципу семейных социальных квартир.
В нашей стране был достаточно длительный период, когда россияне целенаправленно откладывали счастье материнства, родительства. В итоге мы столкнулись с демографическими проблемами, связанными с последствиями нестабильности 90-х годов. Но за последние годы государством введен ряд механизмов социальной поддержки. Решено продлить действие материнского (семейного) капитала до 2021 года. Отмечу, что сегодня все больше семей решаются завести второго и третьего ребенка.
Новая мера недавно предложена Президентом. С 2018 года нуждающиеся семьи, в которых первенцы появились на свет не ранее 1 января, смогут претендовать на выплаты (10,5 тыс. рублей в месяц) до достижения ребенком полутора лет. На эту меру смогут рассчитывать и семьи-усыновители.
Также по линии пенсионного фонда предусмотрены ежемесячные выплаты нуждающимся при рождении второго ребенка из средств маткапитала – до 1,5 лет. Также предусмотрена льготная ипотека.
На уровне региона также принято принципиальное решение оказывать поддержку за рождение третьего и последующих детей, появившихся на свет в новом году. Ежемесячные денежные выплаты будут получать нуждающиеся в них семьи до достижения ребенком 3 лет.
Действуют и другие меры поддержки многодетных семей. В частности, по поручению Президента была разработана схема, позволяющая выполнить обязательства по предоставлению земли на льготных основаниях. Муниципальные образования заключают соглашения, благодаря которым процедура выделения участков многодетным семьям не будет ограничена пропиской на территории города или другого района. Тем самым мы одновременно постепенно сокращаем нехватку участков в областном центре и помогаем землякам воплотить мечту о собственном доме. До конца текущего года муниципалитеты должны предоставить приблизительно 400 земельных участков, в течение следующего закрыть всю очередь, то есть выдать их порядка 5 тысяч.
Мы продолжаем идти по пути развития общеобразовательных и дошкольных учреждений. Регион работает над переходом на односменное обучение. Начнется строительство двух больших школ. В области полностью ликвидирована очередность в дошкольные организации для детей от 3 до 7 лет.
Уважаемые коллеги!
Поиск решения возникающих проблем и успешность в будущем всех тех направлений, которые я затронул, неразрывно связаны с кадровой политикой. И, конечно, с внедрением моделей, позволяющих сократить издержки и повысить результативность процессов.
В кадровой политике ставку делаем на энергичных профессионалов, которыми движут не амбиции политического характера, а желание добиться реальных результатов в своей отрасли. На управленцев, как сегодня модно говорить, – технократов и антикризисных менеджеров, ориентирована Президентская программа подготовки управленческих кадров, действующая на протяжении 20 лет. Благодаря ей в регионе прошли подготовку 645 руководителей из 314 организаций.
На уровне всех отраслевых ведомств действуют и разрабатываются новые программы по подготовке кадров и профессиональной ориентации молодежи во взаимодействии с бизнесом. Отмечу, что многие новогодние елки проводятся с профориентационным уклоном.
Выявление творческих, инженерных, научных талантов, будущих организаторов – юных астраханцев, которые станут определять вектор развития малой Родины и России, ведется со школьной скамьи.
В рамках Международного культурно-социального проекта «Летняя творческая школа для одаренных детей» с участием лучших педагогов страны проводятся мастер-классы, открытые уроки, концерты, выездные пленэры. В результате наши дети становятся лауреатами престижных творческих конкурсов и фестивалей, таких как «Молодые дарования России», «Дельфийские игры».
В региональном школьном технопарке и центрах молодежного и инновационного творчества осваивают робототехнику, микроэлектронику, разработку сайтов и мобильных приложений более 7 тыс. детей из Астрахани и сельских районов. Юные кулибины стали лауреатами и призерами 18 международных и федеральных конкурсов и фестивалей.
Астраханская область вошла в число регионов, получивших федеральную поддержку на создание современных площадок научно-технического образования. У нас будут открыты два детских технопарка «Кванториум», которые станут структурными подразделениями Регионального школьного технопарка. В них ребята будут обучаться по программам нового поколения естественнонаучной и технической направленности.
Еще одним этапом поддержки молодых ученых является реализация грантовой программы Фонда содействия инновациям. С ее помощью молодые инноваторы могут получить средства на развитие своего проекта в размере 500 тыс. рублей сроком на 2 года, то есть для начальной стадии реализации своей задумки. С гордостью отмечу, что для получения грантов были выбраны 10 астраханских проектов, направленных на внедрение новых технологий в сельском хозяйстве, аквакультуре, медицине и косметологии, энергосбережении и ЖКХ. Предлагаемые разработки обладают мощным инновационным потенциалом и промышленными перспективами. В прошлом году по этой программе полумиллионные гранты получили 8 астраханских умников.
Сегодня большое внимание мы уделяем развитию коммерции среди молодого поколения – с 7 по 11 класс. Дети понимают уровень ответственности. С одной стороны начать свой бизнес – это хороший шанс для самореализации, а с другой – возможность появления на рынке нового, интересного и востребованного продукта или услуги. Малый и средний бизнес, как и добывающая и перерабатывающая отрасли, сельское хозяйство, способствуют развитию региона.
Поэтому, Астраханская область на протяжении шести лет участвует в федеральной программе «Ты – предприниматель», выпускниками которой стали более 400 человек, в том числе 33 в этом году. Конкурсы, мастер-классы и семинары, проводимые в рамках программы, позволяют начинающим коммерсантам получить ответы на любые вопросы, касающиеся создания собственного дела.
Отрадно, что тем, как сделать свою идею работающим бизнес-проектом, юные, креативные и инициативные астраханцы интересуются уже с 14 лет. И сегодня они, что называется, в тренде. Президент предложил официально разрешить осуществлять предпринимательскую деятельность с 14 лет.
Со школы мы ведем профессиональную ориентацию. Соответствующая программа так и называется – «От школьной скамьи до рабочего места». Учащиеся посещают с экскурсиями фабрики и заводы, а студенты последних курсов проходят производственную практику. Более 40% детей, участвовавших в проекте, выбрали для себя те профессии, с которыми они знакомились в рамках программы. И это большой плюс.
В ряде сельских и городских школ дети с помощью технологии аквапоники учатся ухаживать за растениями, подбирать нужные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, выращивают экологически чистые овощи и зелень. Наши ребята первыми в стране получили возможность поработать с таким оборудованием. Уверен, для многих из них это поможет выбрать будущую профессию. Кстати, такие комплекты получили 30 школ региона. У ребят горят глаза – им интересно.
В этом году на базе лицея № 1 организован первый в регионе профильный медицинский класс. В него могут быть зачислены выпускники 9-х классов из любых астраханских школ. Затем по окончанию школы они смогут по целевому набору поступить в Астраханский государственный медицинский университет.
Получило развитие движение «Молодые профессионалы» – Ворлдскиллс. На базе Астраханского политехнического колледжа действует региональный координационный центр, и наши студенты активно принимают участие в профессиональных соревнованиях. В феврале в области состоялся первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», в середине декабря завершился второй.
В рамках проекта «Эффективная практика» студенты, обучаясь на последних курсах, пробуют себя на производстве, погружаются в технологические и управленческие процессы. Сейчас наблюдается рост заинтересованности молодежи в инженерных специальностях, стремление изучать физику, конструирование и технологии. Эту тенденцию мы максимально поддерживаем, потому что она позволит обеспечить производственные отрасли высококлассными специалистами.
В целях дальнейшего развития молодежного рынка труда региона в 2018 году приступим к реализации проекта «Устойчивое будущее Астраханской области». Он призван помочь школьникам и студентам определиться с будущей профессией, а также усилить взаимодействие в этом направлении с предприятиями и организациями – потенциальными работодателями.
Отдельно остановлюсь на молодежной политике. 2018 год объявлен Президентом России Годом волонтера. В Астраханской области волонтерство развито по всем сегментам. Только в 2017 году в добровольцы записались более 2 тыс. человек. Юноши и девушки проявляют себя в донорских и благотворительных акциях, в поисковых движениях, активно помогают ветеранам, инвалидам, детям, решают экологические проблемы, участвуют в субботниках. Со школьной скамьи астраханские экобойцы занимаются озеленением территорий и спасением рыбной молоди из отшнурованных водоемов.
Своей активной работой они способствуют формированию позитивного имиджа малой Родины. Астраханская область была достойна представлена волонтерами на 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, прошедшем осенью в Сочи, форумах «Территория смыслов» и «Ростов». Также они принимали участие в организации форума «Селиас», который проводился в регионе уже десятый раз.
Молодежные движения привлекают внимание к здоровому образу жизни. Сегодня порядка 40% астраханцев систематически занимаются спортом и физической культурой.
Набирает обороты движение ГТО. В сдаче нормативов участвовало свыше 4700 астраханцев. Вручено 2 тыс. знаков отличия, из них 718 высшей пробы.
Малые и большие спортивные победы – результат развития спортивной инфраструктуры. Мы строго придерживаемся планов по строительству объектов, в районах области появляются новые футбольные поля и спортплощадки. В этом году открыто футбольное поле в городе Ахтубинске. Завершается строительство Академии футбола. Также на финишную прямую выходят работы по реконструкции стадиона «Астрахань». Напомню, в следующем году на базе двух стадионов – «Астрахань» и «Центральный» будут организованы тренировочные площадки для команд-участниц чемпионата мира по футболу.
В селе Яксатово Приволжского района будут построены центр водных и гребных видов спорта и межшкольный стадион, в городе Камызяке – физкультурно-оздоровительный комплекс. Также завершено строительство многофункционального ФОКа в селе Началово.
Во дворах многоэтажек, на территории больниц и социальных учреждений появляются площадки с тренажерами для занятий спортом под открытым небом. На новом отрезке городской набережной смонтирован большой блок для воркаута.
Коллеги!
В этом году мы реализовали комплекс мероприятий под общим названием «Астраханская губерния. 300 лет на службе России».
Состоялось торжественное открытие Триумфальной арки и Аллеи Славы земли Астраханской, на которой установлено 14 бюстов знаменитым соотечественникам, внесшим значительный вклад в развитие Астраханской области и России.
Значимыми культурными событиями стали выставочные проекты и фестивали. Астраханский театр оперы и балета закрепил свои успехи в организации опен-эйр-постановок и блестяще представил музыкальное прочтение «Слова о полку Игореве». Зрителями спектакля на Соборной площади Кремля стали около 5 тыс. астраханцев и гостей города.
Состоялись гастроли и астраханских творческих коллективов. По регионам России и за рубежом прошло около 70 мероприятий, которые посетили порядка 40 тыс. человек.
Отмечу, что в области традиционно прошел ряд крупных национально-культурных событий, в том числе Федеральный Сабантуй. К нам приезжали гости из 46 регионов России.
В рамках юбилея губернии 6 октября в СЗК «Звёздный» состоялось масштабное театрализованное представление «Петровской волей рождены для славы». Оно позволило вспомнить все ключевые фрагменты великой истории края в событиях и лицах. Примечательно, что в организации было задействовано свыше 3 тыс. человек – представители детских коллективов и спортивных объединений.
Благодаря проведению интересных событийных мероприятий региону в федеральных СМИ уделялось особое внимание. Астраханская область переживает настоящий бум медиа-популярности. В 2017 году у нас работали съемочные группы телеканалов «Первый», «Россия», НТВ, «Пятница», «Культура», «ОТР», «Охота и рыбалка».
Наш город стал площадкой для 30 мероприятий туристической направленности и занял 5 место в Серебряной лиге Национального рейтинга развития событийного туризма регионов России.
Наиболее знаковыми стали гастрономический фестиваль национальной кухни «Вобла», первый международный форум «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути». Путешествие за вкусом», первый открытый международный фестиваль искусств «Мечты барханов-2017».
Важным считаю и то, что Астрахань вошла в топ-25 самых популярных у туристов городов для путешествий по России. Безусловно, это достижение. Взятый тренд следует закрепить и последовательно расширять предлагаемый турпродукт.
Одной из эффективных площадок для формирования единого информационного пространства на Каспии, укрепления Астрахани как ядра этого процесса, выступает Каспийский медиафорум. В минувшем сентябре форум прошел уже в третий раз. На его полях состоялось более 30 мероприятий, в которых приняли участие около 300 человек – представителей Азербайджана, Ирана, Казахстана и России. В рамках форума прошли дискуссии, конкурс журналистских работ, различные тематические выставки.
Безусловно, способствует узнаваемости Астраханской области наш фирменный стиль – бренд. Он используется на упаковке и этикетке товаров местных производителей, в оформлении крупных мероприятий и выставочных экспозиций в разных городах страны.
С задачей закрепить за Астраханской областью позитивный имидж инвестиционно привлекательной площадки, создать благоприятный климат для идентификации товаров или услуг региональных производителей регион справляется. Подтверждением тому стала наша победа в финале первой Национальной премии в области территориального маркетинга и брендинга. «Лучший бренд региона» – наш проект.
Кроме того, регион начал сотрудничать с федеральной организацией «Российская система качества», благодаря чему астраханские производители получили возможность расширить каналы продвижения местных товаров на внутренний и внешний рынки. Одним из хороших механизмов стимулирования покупательского интереса к продукции считаю присвоение ей государственного Знака качества. Для потребителя он служит подтверждением ответственности и добросовестности производителя.
И в заключение затрону еще один важный аспект – эффективный диалог с населением.
В рамках этого процесса проводятся выездные заседания регионального кабинета министров в сельских районах с участием общественности. Благодарю областное Правительство за работу в этом направлении. Вы выезжаете в районы, как правило, в выходные дни. Слушаете и слышите жителей.
Еще один новый проект – прямая линия с Правительством Астраханской области. Благодаря ей у каждого жителя появилась возможность без записи на прием обратиться в исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления с вопросом или предложением по улучшению жизни в регионе. У нас сформирован call-центр. В нем работают молодые, добрые и отзывчивые девушки. Я уже слышал благодарность в их адрес за скорость реагирования и неравнодушие, чуткость и душевность.
За 6 месяцев работы на Прямую линию поступило свыше 4 тыс. обращений, которые носили как общественно значимый, так и адресный характер. В ежедневном режиме поступает порядка 50 звонков.
Вопросы и предложения операторы прямой линии вносятся в систему «Народный контроль» и направляются в органы власти для исполнения. Многие предложения и замечания учитываются органами государственной и муниципальной власти в своей дальнейшей работе. И, главное, оперативно решаются критичные для населения проблемы.
Мы проводим регулярные встречи с представителями общественных организаций, объединяющих активных людей. Зачастую именно они не только обозначают вопросы, но и предлагают решения целого ряда социальных и экономических проблем.
Образцом такого взаимодействия служит привлечение граждан к контролю исполнения программ, нацеленных на развитие территорий муниципальных образований.
К примеру, при определении перечня объектов, включенных в программу «Комфортная городская среда», учитывалось мнение населения. У нас были примеры, когда работа подрядчиков вызывала серьезные нарекания у жителей и просто не принималась, пока не были исправлены недостатки.
Также мнение жителей было учтено при реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В план дорожных работ было включено более 70% объектов, указанных гражданами в своих обращениях на сайт проекта Общероссийского Народного Фронта.
Яркий пример – мост через реку Кривая Болда, который на интерактивной карте проекта ОНФ набрал порядка 2,5 тыс. голосов. Сегодня этот вопрос снят с повестки дня, мост открыт. Более 100 тыс. жителей микрорайона Бабаевского и поселка Кирикили получили возможность выбирать наиболее удобный им путь к центру города.
Уровень медицины и образования, а также дороги, благоустройство, и, конечно, экологическое состояние Волги – это те темы, которые всегда находились на особом счету у населения. Сегодня в этих и других сферах происходят коренные изменения, очевидные даже для самых убежденных скептиков и критиков.
Все перечисленные преобразования произошли при поддержке руководителя страны благодаря труду россиян, астраханцев. Это вы строите, собираете урожай, лечите и учите.
Уважаемые земляки!
Своим трудом и достижениями в экономике, спорте, культуре, образовании, медицине мы делаем Россию сильнее. При этом, следуя традициям предков, их примеру, ставим амбициозные цели и сообща преодолеваем все преграды на пути к ним. Мы с полным правом можем гордиться свершенными нами делами и поступками на благо малой Родины и всей страны.
Безусловно, не всем в мире по душе самодостаточное российское государство. Вместо партнерства и здоровой конкуренции на международном рынке нас стремятся ослабить. Нашим ответом станет консолидация гражданского общества вокруг общенационального лидера.
Уверен, что на предстоящих выборах президента астраханцы проявят активную гражданскую позицию и поддержат проводимый Владимиром Владимировичем Путиным курс по укреплению российской государственности и международного престижа державы.
С его именем связано повышение боеспособности Вооруженных сил России, утверждение ее авторитета на мировой арене, позитивные для страны и регионов преобразования в экономической и социальной сферах.
В завершении, пользуясь случаем, я от всей души поздравляю вас с приближающимися Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Крепкого вам здоровья, счастья, оптимизма, удачи! Пусть все наши созидательные замыслы и намеченные планы сбудутся!