jilkin.ru   |   RSS   |
Суббота 20 Октября 2007 г.
Карта Астраханской области
450-летие Астрахани
Национальные проекты
Каспийский пресс-центр
Рейтинг Чудес
Приоритетные национальные проекты

Главная Постановления, распоряжения Для печати

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О концепции отраслевой целевой программы "Развитие овощеперерабатывающей промышленности Астраханской области на 2008 – 2010 годы»

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06.07.2007 271-П



О концепции отраслевой целе-вой программы "Развитие овощеперерабатывающей промышленности Астраханской области на 2008 – 2010 годы»



В целях повышения конкурентоспособности производимой плодоовощной продукции, увеличения мощности перерабатывающих предприятий области, в соответствии с Законом Астраханской области от 29.10.2004 №54/2004-03 "О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области", постановлением Губернатора Астраханской области от 21.06.2003 № 281 "О порядке разработки, утверждения и реализации областных целевых программ на территории Астраханской области"
Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить и утвердить концепцию отраслевой целевой программы "Развитие овощеперерабатывающей промышленности Астраханской области на 2008- 2010 годы» (прилагается).
2. Определить государственным заказчиком отраслевой целевой программы "Развитие овощеперерабатывающей промышленности Астрахан-ской области на 2008 – 2010 годы " министерство сельского хозяйства Астраханской области.
3. Министерству сельского хозяйства Астраханской области (Нестеренко И.А.) разработать отраслевую целевую программу «Развитие овоще-перерабатывающей промышленности Астраханской области на 2008 -2010 годы» и внести ее на рассмотрение в Правительство Астраханской области в установленном порядке в срок до 01.08.2007.
4. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать данное постановление в средствах массо-вой информации.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин



УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 06.07.2007 № 271-П



КОНЦЕПЦИЯ
отраслевой целевой программы «Развитие овощеперерабатывающей
промышленности Астраханской области на 2008-2010 годы»

Концепция отраслевой целевой программы «Развитие овощеперераба-тывающей промышленности Астраханской области на 2008-2010 годы» (да-лее - концепция) определяет цели, направления и приоритеты развития дан-ной отрасли в соответствии с задачами, стоящими перед экономикой Астра-ханской области, по удовлетворению потребности рынка в продукции дан-ного вида, обеспечению устойчивого роста объемов производства и поступа-тельного развития производственной базы овощеперерабатывающих пред-приятий области.

1. Содержание проблемы

К началу 90-х годов прошлого столетия в Астраханской области был сформирован мощный промышленный комплекс по переработке различного плодоовощного сырья. Данная отрасль объединяла ряд крупных предпри-ятий с общей численностью работающих около 4 тысяч человек. Итоги ра-боты овощеперерабатывающих предприятий оказывали существенное влия-ние на экономику всей Астраханской области.
В 1990 – 2006 годах овощеперерабатывающая промышленность облас-ти развивалась неравномерно. После начала экономических преобразований в России из-за потери связей с традиционными покупателями, финансовых проблем, сложностей в обеспечении комплектующими и расходными мате-риалами объемы производства стали падать и к 1996 году сократились по сравнению с 1990 годом в 17,5 раза. Позитивные тенденции в овощеперера-батывающей отрасли наметились в 1997 году, когда индекс физического объема производства составил 161 % по сравнению с 1996 годом. В 2001 го-ду объемы выпущенной продукции увеличились по сравнению с 1996 годом в 3,7 раза, однако с 2002 по 2006 год при увеличении объемов производства растениеводческой продукции произошло снижение объемов переработан-ного сельскохозяйственного сырья на 68 %.
В настоящее время доля овощеперерабатывающей отрасли в общем объеме производства пищевой промышленности составляет 5,3%, а в общем объеме производства промышленной продукции области - 0,5%.
Овощеперерабатывающая промышленность области представлена 18 предприятиями, из них 5 являются крупными и средними. Все предприятия отрасли приватизированы. На них трудятся около 2000 человек, что состав-ляет 5% от общей численности работающих в промышленности Астрахан-ской области и 23% от числа занятых в пищевой отрасли. Средняя заработ-ная плата составляет около 3,5 тыс. рублей.
Имеющиеся в настоящее время производственные мощности позволя-ют ежегодно перерабатывать более 50 тыс. тонн овощей. Вместе с тем имеющееся на овощеперерабатывающих предприятиях оборудование на 80-85 % предназначено для производства томатной пасты в крупногабаритной упаковке, не пользующейся в настоящее время спросом.
К основным проблемам, сдерживающим развитие овощеперерабаты-вающей отрасли области, относятся:
1. Низкий технологический уровень производства, высокая степень износа основных промышленно-производственных фондов. Большинство имеющегося на предприятиях оборудования для переработки овощей физи-чески и морально устарело. Степень износа оборудования составляет в сред-нем по отрасли 70-75%.
2. Значительная нехватка оборотных средств у предприятий овощепе-рерабатывающей промышленности и отсутствие возможностей эффективно-го кредитования. В настоящее время овощеперерабатывающим предприяти-ям не хватает финансов даже для сохранения имеющихся объемов производ-ства, поскольку оборачиваемость денежных средств в овощеперерабаты-вающей отрасли составляет от 2,5 до 9 месяцев. Кроме того, по сравнению с темпами роста стоимости энергоносителей, жести, других составляющих це-ны на плодоовощную консервированную продукцию растут в последнее время значительно медленнее, что также уменьшает объемы находящихся в распоряжении предприятий оборотных средств.
Существующий механизм выделения кредитов достаточно сложен и длителен. Кроме того, не дает возможности кредитования значительный из-нос основных фондов, влияющий на величину залогового обеспечения, а также наличие непогашенной кредиторской задолженности у предприятий отрасли. В связи с этим ежегодная потребность в кредитовании обеспечива-ется примерно на 20%.
3. Низкая загрузка производственных мощностей из-за недопоставки овощей на переработку, неритмичное обеспечение предприятий овощепере-рабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем, отсутствие нормальной загрузки предприятий овощеперерабатывающей промышленно-сти в период между сезонами сбора овощей.
В то время как в области наблюдается стабильное увеличение объемов выращиваемых овощей, их доля, направляемая на переработку, в последние годы постоянно снижалась. Данная проблема обусловлена в основном зави-симостью объемов поставляемого сельхозпроизводителями на переработку сырья от складывающейся ценовой конъюнктуры на овощную продукцию, поставляемую в другие субъекты Российской Федерации.
Анализ графиков поступления сельскохозяйственного сырья на ово-щеперерабатывающие предприятия за последние несколько лет показывает, что время начала переработки по отношению к срокам сбора урожая имеет тенденцию к сокращению, значит, снижается возможный объем перерабо-танных овощей. Таким образом, за последние четыре года процент времени, отведенного предприятиям на переработку, значительно сократился. В ре-зультате только в 2006 году было потеряно почти шесть недель работы, что уменьшило возможное время интенсивной переработки овощей более чем на 40%.
Кроме того, если раньше после окончания сезона переработки овощей можно было в большом количестве выпускать рыбные консервы, то в по-следние годы из-за снижения объемов вылова рыбы в регионе предприятия в межсезонный период практически простаивают, ухудшая свое финансовое положение.
4. Недостаточный объем инвестиций в овощеперерабатывающую от-расль. За последние годы объемы вложенных в овощеперерабатывающую отрасль Астраханской области инвестиций незначительны. Из наиболее зна-чимых проектов последнего времени можно назвать создание новых пред-приятий: ООО «Лиманский консервный завод» и ООО «Скиф-Т». Другие примеры объемного инвестирования в предприятия данной отрасли практи-чески отсутствуют.
В то же время стоимость строительства новых овощеперерабатываю-щих заводов достаточно велика, что уменьшает число потенциальных инве-сторов. Кроме того, возможные инвесторы обеспокоены отсутствием ста-бильных поставок сырья на переработку. В связи с этим возникает необхо-димость выделения дополнительных финансовых средств для создания соб-ственного производства по выращиванию овощей с применением современ-ных технологий. В этом случае дополнительно появляется необходимость решать вопросы выделения соответствующих земельных участков.
5. Наличие кадрового дефицита. Ежегодная потребность в привлече-нии дополнительной рабочей силы в сезон массовой переработки овощей со-ставляет около 400 человек. До настоящего времени данный вопрос решался путем временного приема на работу уроженцев Астраханской области, Рес-публики Марий Эл, Узбекистана и Таджикистана. И если привлечение рос-сийских граждан не сопряжено с какими-либо проблемами, то завоз ино-странных граждан с недавнего времени обременен дополнительными слож-ностями.
6. Отсутствие чёткой планомерной работы по продвижению своей про-дукции как на внутрирегиональный рынок, так и на рынки Российской Фе-дерации и СНГ.
Многие производители плодоовощных консервов сегодня еще только знакомятся с азами маркетинга и мало озабочены стимулированием сбыта своей продукции, полностью полагаясь на оптовиков.
Самое большее, что делается на данный момент, это регистрация тор-говых марок. Она делает товар узнаваемым, что позволяет позиционировать его на рынке, завоевать лояльность потребителя. Это сегодня известно всем без исключения — и производителям, и оптовикам. Но о том, что регистра-ция — всего лишь первый шаг в создании брэнда, многие забывают. А чаще всего у них не хватает средств для дальнейшей раскрутки торговой марки.
Тем не менее на рынке есть и производители, имеющие уже достаточ-ный опыт продвижения торговых марок. Более того, в последнее время мно-гие крупные оптовые компании занялись продвижением консервированной плодоовощной продукции под собственной торговой маркой или с использо-ванием имиджа уже известного производителя.
Сейчас на рынке известны такие торговые марки, как «Пиканта», «Синьор помидор», «Верес» и т.д. Имиджевая реклама идет на телевидении, в известных деловых изданиях, владельцы марок выступают спонсорами те-лепередач, участвуют в выставках.
Поэтому необходимо постоянно осуществлять рекламную поддержку торговой марки, чтобы она была на слуху. При этом эффективной считается реклама только в популярных средствах массовой информации. Реклама в малоизвестных изданиях почти неэффективна.
Кроме вышеперечисленных, дальнейшему развитию предприятий овощеперерабатывающей промышленности мешает ряд других, общих для всей промышленности проблем:
- существенный рост тарифов на услуги предприятий – монополистов (электроэнергия, тепловая энергия, газ и др.);
- наличие значительного налогового пресса, поскольку реформа нало-говой системы на практике оказалась гораздо менее действенной, чем была задекларирована;
- значительный размер арендной платы за землю.

2. Цели и задачи программы

Основными целями развития овощеперерабатывающей промышленно-сти Астраханской области являются:
- стабильное увеличение объемов производства в овощеперерабаты-вающей промышленности области;
- более полное и рациональное использование сельскохозяйственного потенциала области за счет роста объемов переработки плодоовощного сы-рья;
- оптимизация структуры и ассортимента выпускаемой продукции, во-влечение в переработку неиспользуемых в настоящее время видов сельско-хозяйственной продукции.
Для достижения указанных целей необходимо обеспечить решение следующих задач:
- определение направлений производственной деятельности предпри-ятий консервной отрасли, а также видов консервной продукции (ассорти-ментной политики предприятий);
- разработка мероприятий по стимулированию сбыта продукции кон-сервных заводов области;
- проработка транспортной и складской логистики;
- создание новых современных овощеперерабатывающих предприятий с применением ресурсосберегающих технологий, современной инфраструк-турой и наличием собственной базы по выращиванию технических сортов овощей с низкой себестоимостью;
- дальнейшее развитие и модернизация существующей производствен-но-технической базы для переработки сельскохозяйственного сырья; при этом модернизацию предприятий следует проводить только с учетом необ-ходимости комплексного подхода к улучшению технических возможностей всех звеньев технологической цепочки и вспомогательных производств;
- стимулирование процессов реструктуризации и реформирования убыточных предприятий;
- привлечение инвестиций для модернизации действующих произ-водств, введения новых мощностей и их эффективной эксплуатации;
- обеспечение овощеперерабатывающих предприятий необходимым для нормальной работы количеством сырья;
- увеличение объемов выращиваемых овощей, в основном менее за-тратных технических сортов, для полного обеспечения потребностей пере-рабатывающих предприятий;
- организация выпуска широкого ассортимента продукции, нацеленной в первую очередь на конечного потребителя;
- ориентация на поставку готовой продукции в крупные промышлен-ные центры России;
- развитие долговременных торгово-экономических связей с крупными торговыми компаниями и другими субъектами Российской Федерации;
- более активное участие в конкурсах на поставку продукции овощепе-реработки для государственных нужд;
- повышение доли добавочной стоимости, создаваемой в овощеперера-батывающей отрасли, за счет увеличения объемов производства продукции с глубокой переработкой сырья;
- обеспечение гибкости производства и способности промышленных предприятий к быстрому обновлению номенклатуры выпускаемой продук-ции;
- решение проблемы недостатка трудовых ресурсов, возникающей в сезон переработки плодоовощной продукции.

3. Основные мероприятия программы

Развитие овощеперерабатывающей промышленности Астраханской области предполагается осуществить путем реализации следующих основ-ных мероприятий:
1. Проведение маркетинговых исследований как российского, так и за-рубежного рынка консервной продукции для определения стратегий разви-тия овощеперерабатывающего комплекса Астраханской области на кратко-срочный и долгосрочный периоды:
- разработка маркетинговых планов предприятий (краткосрочных и долгосрочных);
- определение направлений производственной деятельности (консер-вация, сушка, заморозка);
- разработка мероприятий по стимулированию сбыта продукции кон-сервных заводов области;
- развитие розничного и оптового каналов продаж с торговыми сетями и отдельными магазинами как напрямую, так и через дистрибьюторов. За-ключение долгосрочных контрактов на поставку продукции.
2.Активизация деятельности исполнительных органов государствен-ной власти Астраханской области по оказанию помощи (в том числе финан-совой) консервным предприятиям в создании, регистрации и продвижении собственных торговых марок и т.д.
3. Активизация работы по привлечению инвесторов и долгосрочных кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов по:
- созданию новых производственных мощностей с использованием со-временных ресурсосберегающих технологий с высокой производительно-стью труда, способных к быстрому обновлению номенклатуры выпускаемой продукции;
- развитию производственно-технической базы предприятий для более глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.
4. Создание овощеперерабатывающими предприятиями собственного производства по выращиванию сельскохозяйственных культур для их даль-нейшей переработки.
5.Привлечение сельхозтоваропроизводителей к созданию овощепере-рабатывающих предприятий и управлению ими через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
6. Разработка форм государственной поддержки для создания на базе овощеперерабатывающих предприятий интегрированных структур по выра-щиванию овощей с применением специальных технических сортов, капель-ного орошения и механизированной уборки. Распространение существую-щих форм государственной поддержки сельских товаропроизводителей на овощеперерабатывающие предприятия, имеющие собственное производство по выращиванию овощей.
7. Оказание содействия в обеспечении овощеперерабатывающих пред-приятий загрузкой в период между сезонами сбора овощей за счет рыбы-сырца и фруктов, концентратов, плодоовощных полуфабрикатов из Средней Азии, Ирана, других стран Прикаспийского региона для последующей пере-работки на астраханских предприятиях.
8. Развитие долговременных торгово-экономических связей с крупны-ми торговыми компаниями и другими субъектами Российской Федерации для расширения рынков сбыта плодоовощной продукции астраханских про-изводителей. Привлечение партнеров – крупных торговых компаний, спо-собных авансировать производство консервированной плодоовощной про-дукции.
9. Реформирование и реструктуризация нерентабельных предприятий отрасли, проведение работы по привлечению более эффективных собствен-ников.
10. Повышение качества управления предприятиями, распространение лучшего управленческого опыта.
11. Кадровое обеспечение овощеперерабатывающей отрасли.
12 . Создание производства по изготовлению современной упаковки для расфасовки готовой продукции овощепереработки.
13. Открытие сети фирменных магазинов и оптовых баз, расширение сбытовой сети в других субъектах Российской Федерации для продвижения плодоовощной консервированной продукции астраханских предприятий.

4. Источники финансирования программы

Источниками финансирования мероприятий программы являются средства областного бюджета, местных бюджетов и внебюджетных источ-ников.

5. Ожидаемые результаты

Осуществление мероприятий программы позволит к 2010 году:
- увеличить объемы переработки овощной продукции до 40 000 тонн;
- увеличить с 17 до 25 количество предприятий, перерабатывающих плодоовощную продукцию;
- количественно и качественно улучшить структуру выпускаемой про-дукции, повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли, обеспе-чив ей достойное место на рынке плодоовощной продукции;
- создать условия, обеспечивающие социальную стабильность в сель-ских районах области, для которых овощеперерабатывающая промышлен-ность является одной из базовых отраслей экономики.

Показатели эффективности реализации программы


Наименование показа-теля Ед. из-мер. 2006 2007 2008 2009 2010
Объемы переработки овощной продукции тонн 12300 25000 30000 35000 40000
Количество предпри-ятий, перерабаты-вающих плодоовощ-ную продукцию единиц 17 19 21 23 25
Доля прибыльных предприятий в общем объеме предприятий, перерабатывающих плодоовощную про-дукцию % 62 73 81 85 91
Количество создан-ных рабочих мест мест 53 88 101 110 125



Верно:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
20 Октября 2007 г.
GISMETEO.RU: погода в г. Астрахань




Rambler's Top100



Рейтинг Астраханских Сайтов

Президент РФ Правительство РФ Правительство Астраханской области © «Жилкин.ру» 2007 — Данная информация является свободно распространяемой и может быть отредактирована в соответствии с требованиями конкретного получателя – средства массовой информации при условии сохранения смысла сообщения. При использовании материалов или цитировании, указывать ссылку на источник обязательно.