Астраханские фермеры готовятся к уборке раннего риса
Сорт «Новатор» вызревает уже к концу августа. Из-за жаркого сухого климата астраханцы собирают его первыми в стране, что дает большую «фору» для быстрой и бесконкурентной реализации. Одно из рисовых полей в Камызякском районе посетил сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
В этом году фермер Александр Прелов расширил площади под рис – до 640 га. Сегодня здесь выращивается как товарный рис, так и семенной материал. Прелов сделал ставку на новый сорт – «Рапан». «У него высокая урожайность, хорошая приспособляемость к астраханскому климату, - рассказал губернатору фермер. – С одного гектара удается собрать до 60 центнеров риса. Рентабельность производства - 40-50%». Считается, что из «Рапана» - самый лучший плов. К уборке этого риса приступят в первых числах сентября.
Выращенный рис фермер реализует не только в астраханском регионе. Он также отправляется в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград. Астраханский рис покупают даже в традиционных «рисовых» странах - Туркменистане и Узбекистане.
Александр Жилкин посоветовал фермеру изучить возможность культивирования в Астраханской области ценных видов риса – «ханского» (длиннозерного) и красного. «Мы сегодня работаем на рынок, и если есть спрос на длинный рис, значит, его тоже надо сажать», - сказал губернатор.
Глава региона посоветовал камызякским фермерам больше сотрудничать с учеными, активнее использовать новые сорта. Тем более, у них «под боком» находится знаменитый «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства» («ВНИИООБ»). Александр Жилкин посетил опытные поля и познакомился с новинками селекционеров. На 6 га посажено 13 культур. Например, сегодня учеными активно отрабатывается технология выращивания суходольного риса, которому практически не нужна вода, и специальных сортов томатов для механизированной уборки. Губернатора заинтересовали новые сорта баклажанов – «пальчиковые», «яйцевидные» и так называемые «сосульки» - баклажаны белого цвета.
Удивили камызякские производители и «рыбными» новинками. Так, предприятие «Астраханский рыбный промысел» порядка 40% всей выловленной рыбы, а это 400 тонн, перерабатывает во вкусные и качественные снеки. Они выпускаются под марками «Рыбный рай», «Рыбуня», «Рыбоед, живи сто лет». Камызякские снеки оценили не только в России, Казахстане и Беларуси, поставки осуществлялись, в том числе, в США и Австралию. Помимо привычной рыбной «соломки» есть и эксклюзивные варианты. Например, сом или щука в китайском, виноградном, ананасовом соусе. «Очень качественная продукция, и главное - не пересоленная, - заметил Александр Жилкин. – Видно, что производитель не гонится за дополнительной массой с помощью соли, в ущерб качеству».